Расхититель энергооборудования приговорен к 120 часам исправительных работ

28 мая 2013, 07:17
Сотрудники службы безопасности филиала «Удмуртэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» совместно с правоохранительными органами региона продолжают борьбу с хищениями энергооборудования.

Сотрудники службы безопасности филиала «Удмуртэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» совместно с правоохранительными органами региона продолжают борьбу с хищениями энергооборудования.

Факт хищения вскрылся в пос. Ува Удмуртской Республики. Как было установлено, в ночь с 10 на 11 февраля 2013 года злоумышленник при помощи ножовки спилил с железобетонных опор заземляющие спуски из стальной проволоки длиной по 2,5 метра каждая, общим весом около 60 кг и скрылся с места преступления. Оперативные действия сотрудников управления безопасности филиала «Удмуртэнерго» помогли стражам порядка установить и задержать похитителя в кратчайшие сроки. Им оказался нигде не работающий 49-летний житель пос. Ува Жуйков В. В. Совершая противозаконные действия, нарушитель явно не задумывался о том, что ставит под угрозу энергоснабжение своих соседей, жителей поселка.

22 апреля Мировой суд Увинского района вынес приговор в отношении Жуйкова В. В. по ч. 1 ст. 158 Уголовного Кодекса РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества) и назначил наказание в виде обязательных работ сроком на 120 часов. Суд принял во внимание то, что задержанный ранее не был судим, полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном.

Стоит отметить, что административная и уголовная ответственность – не самое тяжелое последствие хищений с объектов энергетики. Зачастую, охотники за цветными металлами игнорируют установленные правила безопасности вблизи энергообъектов, подвергая опасности собственную жизнь и здоровье.

Филиал «Удмуртэнерго» обращается к жителям республики с убедительной просьбой сообщать обо всех известных случаях планируемых или совершаемых хищений. Обращаем внимание, что работу на подстанциях и линиях электропередачи производит только сотрудники филиала, узнать которых можно по специализированному транспорту и спецодежде. Во всех других случаях необходимо звонить диспетчеру района электрических сетей или в районное отделение полиции.

Кроме того, действует круглосуточный телефон горячий линии ОАО «МРСК Центра и Приволжья»: 8-800-100-33-00, по которому вы можете позвонить из любой точки республики бесплатно. Конфиденциальность гарантирована.