В Ижевске прошел семинар, посвященный изменениям законодательства о здравоохранении

28 мая 2013, 14:57
24 мая 2013 года в Ижевске прошел семинар на тему «Риски медицинской деятельности, связанные с изменениями законодательства в здравоохранении с 1 января 2013 г.».

24 мая 2013 года в Ижевске прошел семинар на тему «Риски медицинской деятельности, связанные с изменениями законодательства в здравоохранении с 1 января 2013 г.». Организатором проведения семинара выступило Некоммерческое партнерство «Содействие объединению организаций частной системы здравоохранения в Удмуртской республике» совместно с комиссией по здравоохранению и демографии общественной палаты УР.

Ведущий семинара, исполнительный директор СРО НП «Объединение частных медицинских клиник и центров» Сергей Лазарев рассказал об изменениях законодательного и нормативно-правового регулирования медицинской деятельности, о новых видах проверок, проводимых Росздравнадзором, и дал практические рекомендации по выполнению требований со стороны органов надзора и контроля.

Особое внимание было уделено вопросу организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медицинских организациях, проблеме документооборота при этом и работе врачебной комиссии.

Внимание слушателей было обращено на соблюдение требований законодательства в части документального оформления взаимоотношений с пациентом, информированному добровольному согласию пациента и договору на оказание платных медицинских услуг.

В заключение была рассмотрены вопросы саморегулирования в здравоохранении по предпринимательскому типу. Предприниматели получили исчерпывающие ответы на вопросы:

- что даёт предпринимателям членство в саморегулируемых организациях?
- особенности стандартов предпринимательской деятельности СРО в сфере оказания медицинских услуг.
- каким образом стандарты и правила предпринимательской деятельности могут помочь предпринимателям в их деятельности?

В настоящее время в России зарегистрировано уже шесть СРО по предпринимательскому типу в сфере оказания медицинских услуг и присутствующие проявили интерес к практической деятельности этих организаций по защите интересов предпринимателей как перед государством, так и перед пациентами.

Лектором было показано, что предприниматели объединяются в саморегулируемые организации для того, чтобы жить и работать по законам рынка, а не по каким- либо понятиям.

Ведущим семинара было отмечено, что Удмуртия – перспективный регион для создания саморегулируемой организации по предпринимательскому типу для лоббирования интересов медицинского бизнеса и создания системы внутреннего контроля на рынке медицинских услуг, который позволит повысить безопасность оказываемой медицинской помощи.

Большую помощь в проведении семинара оказали общественная палата УР и руководство Ижевской Медицинской Академии.