Posted 29 декабря 2016, 09:27

Published 29 декабря 2016, 09:27

Modified 11 ноября 2022, 21:24

Updated 11 ноября 2022, 21:24

ФЗ-214: Долевой приём

29 декабря 2016, 09:27
Эксперты «Udm-Info» рассказали об изменениях в законе о долевом строительстве, а также о их влиянии на первичный рынок жилья.

По итогам 11 месяцев 2016 года в Удмуртии было зарегистрировано 4,8 тыс. прав долевого строительства (за 2015 год – 6 010). При этом число потенциальных обманутых дольщиков выросло более чем на 700 человек – до 830. В качестве очередной меры защиты дольщиков были разработаны поправки в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов...» (ФЗ-214), которые направлены на усиление ответственности со стороны застройщика. Эксперты «Udm-Info» рассказали о грядущих изменениях, а также о их влиянии на первичный рынок жилья.

Капитал

По словам замминистра строительства, архитектуры и жилищной политики УР Анатолия Кловзника, поправками будет определен минимальный размер уставного капитала застройщика, привлекающего денежные средства участников долевого строительства, а также уставного капитала аффилированных лиц. Также предусмотрена обязанность заключения договора поручительства, если размер уставного капитала не соответствует установленным требованиям.

Уставной капитал компании-застройщика должен быть увеличен пропорционально объему строящегося им жилья. На крупные компании это повлиять не должно, а вот доступ на рынок вновь созданных мелких «ненадежных» фирм ограничить вполне может.

«Согласно ФЗ-214 в новой редакции обязательства, как застройщика, так и дольщика возрастают. С одной стороны, это гарантирует сторонам добросовестное выполнение взаимных обязательств, снижает риски дольщиков. С другой – ужесточение законодательства может привести к повышению цен на новостройки»», - заявил директор ООО «ТАЛАН-ИЖЕВСК» Дмитрий Сулимов.

Компенсационный фонд

Не менее важным изменением в законодательстве является появление специального компенсационного фонда, который должен заменить на рынке жилья страховые компании. Об этом в ходе визита в Ижевск рассказал заместитель председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.

«Мы убираем страховщиков с этого рынка, у нас остается один-единственный государственный компенсационный фонд. Всех застройщиков, которые будут привлекать средства по договору долевого участия, обяжут 1% от всех средств отчислять в этот фонд. Это распространится на правоотношения, возникшие после 1 января 2017 года», - сказал депутат.

Планируется, что этот фонд будет работать по аналогии с Агентством страхования вкладов (АСВ) в банковском бизнесе.

«Главный плюс ФЗ – страхование инвестиций. Совершая вклад в банк, невозможно быть уверенным ни в чем, особенно в полном возмещении. А в случае с жильем обеспечивается возврат 100% средств. Компенсационный фонд, который рассматривается в качестве замены страхованию, будет выполнять аналогичную функцию», - отметила Наталья Чермных, эксперт по продажам компании «Инком-Инвест».

По мнению Дмитрия Сулимова, выплата в компенсационный фонд так же может повлиять на удорожание строительства и, как следствие, на цену квартир.

«Обязательная единовременная выплата всей страховой суммы в компенсационный фонд и запрет на возможность свободно использовать средства внутри компании могут привести к удорожанию жилья. Как минимум, потому что компаниям придется более активно привлекать кредиты. А это дополнительные выплаты по процентам, которые будут учитываться в общих расходах на проект», – заявил директор ООО «ТАЛАН-ИЖЕВСК».

Открытость

Кроме того, законодатель предписал расширить перечень информации о деятельности застройщика, которую он должен раскрывать в открытом доступе. В частности, предусматривается создание единого реестра застройщиков, привлекающих денежные средства дольщиков.

«Поправки предполагают появление унифицированной формы проектной декларации. Документы станут более детализированными. Контролирующие государственные органы создадут единый реестр застройщиков, будут обнародовать данные проверок и возьмут на контроль поступление инвестиций по ДДУ и график реализации квартир», - подчеркнула эксперт по юридическому сопровождению компании «Инком-Инвест» Анжелика Александрова.

Надзор

По словам Анатолия Кловзника, полномочиями по осуществлению контроля в области долевого строительства многоквартирных домов на территории Удмуртии наделена Инспекция Госстройнадзора УР. Также к её полномочиям будет относиться и выдача заключения о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям, установленным ФЗ.

Прогнозы

Комментируя данный вопрос, глава Ижевска Юрий Тюрин отметил, что принятые поправки направлены на исключение возможности появления новых обманутых дольщиков, однако признал определенные сложности, с которыми уже столкнулись строительные организации.

«Они все решаемые, но, возможно, на это потребуется определенный отрезок времени. Как оценивают застройщики, от 3 до 5 месяцев. Это может вызвать определенную задержку по строительству», - заявил градоначальник, добавив, что в этой ситуации власти должны помогать застройщикам оперативно решать и согласовывать, не создавая барьеров.

Глава Удмуртии Александр Соловьёв, подводя итоги работы строительной отрасли, выразил уверенность, что в следующем году темпы жилищного строительства в регионе не сократятся.

«Подводя итог этой теме, скажу, что в условиях ужесточения требований к застройщикам, установленных федеральным законом о долевом строительстве, в следующем году необходимо ввести не менее чем 650 тысяч квадратных метров жилья», - заявил глава республики (в 2016 г. – 648 тыс. кв. м – прим. ред.).

Подпишитесь