Posted 5 октября 2017, 12:59

Published 5 октября 2017, 12:59

Modified 17 октября 2022, 14:13

Updated 17 октября 2022, 14:13

Более 75 тысяч россиян могут потерять свои деньги в новой финансовой пирамиде

5 октября 2017, 12:59
Финансовые регуляторы стран Европы предупреждают о том, что компании Questra World и Atlantic Global Asset Management имеют все признаки финансовой пирамиды.

По общим подсчетам, более 75 тысяч человек в нашей стране могут пострадать от деятельности данных компаний, филиалы которых находятся в России. Об этом пишут «Новые известия».

Компания Atlantic Global Asset Management является инвестиционным фондом, который зарабатывает на организации и проведении публичных продаж акций АО, а также получает прибыль с рефинансирования компаний и размещения чужих ценных бумаг. Вторая фирма, Questra World создана в виде консалтинговой компании и занимается продвижением Atlantic Global Asset Management.

Филиалы организаций открыты во многих странах, в частности, в России, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Белоруссии, Украине, Польше, Литве, Латвии, Германии, Испании, Италии, Франции, Великобритании, Греции, Турции, Вьетнаме и.т.д.

От 90 евро до 5 млн евро стоит инвестиционный портфель, в который компания предлагает вкладываться на срок 365 дней. Каждую неделю происходит начисление прибыли. Прибыль за данный период составляет 5% от недельных инвестиций, в год накапливается до 300%. Первоначальная сумма вклада не может быть возвращена, но деньги по процентам можно выводить каждые 7 дней.

Манипуляции проходили по следующей схеме. Questra World открывали офисы компании, где проводили презентации, встречи и осуществляли продажу портфелей. Инвестор передавал определенную сумму агенту компании за покупку портфеля, далее вкладчик получал в личном кабинете внутреннюю валюту, без каких либо договоров, расписок и квитанций.

Деятельность пирамиды была построена на том, что агенты чаще всего приглашали в организацию своих родственников и друзей, а также друзей своих друзей, которые им доверяли.

25 мая 2017 года компания объявила о том, что она собирается получить лицензию в четырех странах – на Украине, в Германии, Казахстане и Польше. Из-за этого в указанных странах полностью приостановили все операции до 12 июня 2017 года. Далее в указанный срок в личных кабинетах клиентов этих стран стали доступны только две функции: покупка портфелей и перевод между клиентами внутри страны. Ввод и вывод средств был отключен.

Таким образом, чтобы получить из системы свои средства, необходимо было найти нового инвестора, взять у него реальные деньги, а ему перевести свою внутреннюю валюту. Теперь новому вкладчику необходимо было искать другого человека, чтобы также провести операцию. Чуть позже от выплат отключили еще несколько стран: Австрию, Бельгию, Швейцарию, Словакию, Чехию, Грецию, Францию, Эстонию, Турцию.

Россию отключили от выплат 1 августа 2017 года, когда компания объявила о том, что в связи с разделением криптовалюты Биткоин она уходит в незапланированный отпуск на 3 недели.

После выхода из отпуска компания сообщила, что создает новое юридическое лицо QW Lianora Swiss Consulting SA, которое будет заниматься рекламой нового инвестиционного фонда Five Winds Asset Management и что все портфели инвесторов переносятся на новые сайты, на это понадобится 2 недели.

Для того чтобы не потерялись данные при переносе, в кабинетах в России и прочих странах отключили ввод и вывод средств. При этом еженедельные начисления прибыли остались, как и покупки портфелей и перевод между клиентами внутри одной страны Опцию ввода и вывода обещали открыть 5 сентября.

После данной информации агенты компании заново развернули работу по продаже портфелей, потому что только так они могли вывести деньги из этой системы. Основная угроза кроется в том, что никто из них не говорит новым вкладчикам, что свои деньги они несут в финансовую пирамиду, и для того чтобы вывести реальные деньги инвесторам также придется искать новых жертв.

По данным на 27 сентября, вывод денежных средств оставался закрытым.

Издание напоминает, что подобных историй с разными компаниями в России и мире предостаточно. Безусловно, никто прибыль в 200-300% никогда вам не обеспечит.