Posted 10 декабря 2017, 11:23

Published 10 декабря 2017, 11:23

Modified 17 октября 2022, 14:19

Updated 17 октября 2022, 14:19

Эксперты о детских площадках России: «Типовые проекты — это не лучшее решение»

10 декабря 2017, 11:23
Специалисты рассказали, какие детские площадки интересны детям.

По мнению экспертов, типовые проекты детских площадок – не лучшее решение. Как сообщают Новые Известия, чрезмерно «урбанизированная» площадка вызывает в умах детей лишь скуку.

Лучшим местом активного отдыха для ребёнка в городской среде является детская площадка. Сегодня проекты детских площадок реализуются в рамках поддержки местных инициатив, площадки устанавливают застройщики как элемент комплексного освоения территории.

Однако, как отмечают эксперты, такие детские площадки не очень востребованы среди детей. В большинстве случаев объекты изготавливаются по типовому проекту: в каждом дворе одно и то же. Игровые комплексы окрашены в яркие, кричащие цвета. По мнению специалистов, чрезмерно «урбанизированная» площадка вызывает в умах детей лишь скуку.

«Типовые проекты — это не лучшее решение. Почему люди на это соглашаются? Потому что общество придерживается стандартов выживания, а не развития. Например, если людям показывают проект площадки, а до этого они десять лет ничего не видели, то, конечно, даже эта детская площадка будет воспринята, может быть, даже позитивно», — говорит сооснователь и руководитель Svobodnoe Prostranstvo Михаил Климовский.

Тем не менее, в некоторых субъектах местные власти подходят к созданию детских игровых пространств осознанно, понимая, что именно через игру формируется личность ребенка.

«У детей абстрактное восприятие реальности, реализм и натурализм дети не воспринимают. Детям нужно давать возможности для игр и создавать какие-то более сложные сюжеты», — поясняет М. Климовский.

К примеру, детская площадка «Космос» на ВДНХ в Москве пользуется популярностью у детей. На площадке есть модели легендарных советских летательных аппаратов, с помощью которых отечественные космонавты покоряли космическое пространство. Эта игровая зона - целое приключение.

В «Сочи-Парке» в одноименном городе местной достопримечательностью считается площадка «Эксперименты». Название говорит само за себя: играя, дети и подростки познают окружающий мир. В «Экспериментах» они на живом примере узнают, что такое центробежная сила, получают первичные понятия о том, что такое звук и свет.

Детские площадки представляют ничуть не меньший интерес для ребят и более старшего возраста. У детей начинают проявляться зачатки интереса не только к абстрактному, но и к окружающей действительности, учебе, познанию.

Этим летом года в Тульской области установили детскую площадку «Филимоновская игрушка». Тема игрушки была выбрана далеко не случайно — древнерусскому промыслу, сформировавшемуся в деревне Филимоново, Одоевского района Тульской области, более 700 лет.

«Детки с раннего возраста могут познакомиться с традициями тульского края, а также народным искусством, которое сохранили тульские мастера. Детский городок уже стал любимым местом прогулок для детей и их родителей», — подчеркнула руководитель фонда развития Тульской области «Перспектива» Юлия Федосеева. На панелях детских городков, которые сейчас устанавливает Фонд «Перспектива», также нанесены достопримечательности Тульской области: музейные комплексы, усадьбы, кремль и другие знаковые места региона».

Экспертное сообщество утверждает, что детские площадки, несущие в себе элементы культуры и традиций российских регионов, благотворно сказываются на внутренней культуре детей и их способности к обучению.

«Дети играют в то, что они видят, и это впитывается в их сознание как норма, как принадлежность к чему-то важному, — объясняет семейный психолог центра «Счастливая семья» Наталья Панфилова. - Если ребенок приходит на детскую площадку и видит башню Кремля, его это впечатляет, то он сразу ощущает принадлежность к русской культуре, хоть он пока и не понимает что это. На этом же принципе были построены все посещения музеев: детей водили по музеям, возили по выставкам и историческим местам для того, чтобы они как можно раньше ощутили принадлежность к этой культуре».

К тому же такие необычные малые архитектурные формы повышают и общую туристическую привлекательность городов.

Подпишитесь