Posted 16 декабря 2017,, 12:54

Published 16 декабря 2017,, 12:54

Modified 17 октября 2022,, 14:20

Updated 17 октября 2022,, 14:20

Жильцы трех подъездов пострадавшего от взрыва дома в Ижевске рассказали о своих опасениях рабочей группе

16 декабря 2017, 12:54
Часть людей сетовала на недостаток осведомлённости по специальным техническим вопросам.

Жильцы пострадавшего от взрыва газа дома 261 на улице Удмуртской в Ижевске высказали свои опасения по поводу заселения в дом председателю Гордумы Олегу Гарину. Вместе с советником главы Удмуртии Алексеем Серебренниковым он встретился с жителями 1-3 подъездов многоэтажки, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

Вначале представители рабочей группы прошли по 1-3 подъездам дома, посмотрели состояние стен и жилых квартир, пообщались с владельцами квартир, где ведутся работы по укреплению дома (4 подъезд).

Во время общения жители 1-3 подъездов поделились своими опасениями. Часть людей сетовала на недостаток осведомлённости по специальным техническим вопросам.

Олег Гарин предложил провести отдельную встречу с пострадавшими из 1, 2 и 3 подъездов и пообещал пригласить на неё специалистов Удмуртгражданпроекта, чтобы те разъяснили, как осуществляется контроль над состоянием дома с помощью «маячков» и какие идут строительные работы по устранению возможных последствий ЧС.

«Мы стараемся быть с вами в постоянном контакте. На каждой встрече я не раз озвучиваю свой номер телефона, по которому вы можете мне позвонить по любым волнующим вас вопросам. И многие звонят, и мы решаем все эти вопросы», - сказал Олег Гарин.

Он также заверил граждан, что после проведения всех работ по демонтажу пятого подъезда и укреплению конструкций дома, эксперты проверят состояние каждой квартиры. Сейчас строители работают в три смены. Напомним, что по результатам проведения двух экспертиз (одна из которых была федеральной), секции с 1 по 3, 4 и 6 признаны ограничено работоспособными.

Советник главы региона добавил, что если после третьей экспертизы будет принято решение о заселении в дом, то на этом работа с жителями не будет завершена, так как практически ежедневно возникает много вопросов разного плана, которые требуют отработки: «Мы должны минимизировать все последствия этой трагедии».

«Встреча с жителями дома Удмуртская-261 прошла в конструктивном ключе. Во избежание распускания непроверенных слухов, представители рабочей группы попросили граждан более активно обращаться к ним по любым возникающим вопросам и своим сомнениями, чтобы в индивидуальном порядке отрабатывать все заявки и предложения», - отмечается в сообщении.

Напомним, ранее на сайте change.org появилась петиция, написанная от имени жильцов 1-3 подъездов, в которой они просят президента РФ Владимира Путина не допустить их заселения в этот дом. Люди якобы боятся, что дом может обрушиться, кроме того, после происшествия их квартиры сильно упали в цене.

Взрыв в пятом подъезде девятиэтажного жилого дома произошел 9 ноября. По версии следствия, один из жителей Александр Копытов намеренно устроил утечку газа, в результате чего и прогремел взрыв. Мужчина был задержан. Жертвами трагедии стали семь человек.