Posted 2 февраля 2018, 11:29

Published 2 февраля 2018, 11:29

Modified 17 октября 2022, 14:25

Updated 17 октября 2022, 14:25

С долей шутки: чем удивляли гостей на лепке пельменей в Ижевске

2 февраля 2018, 11:29
Фестиваль «Всемирный день пельменя» набирает обороты.

Вероятно, что в скором будущем официальным брендом Удмуртии станут перепечи, табани и пельмени, а после появления нового креативного директора, гастрономический символ может появиться и у ижевского хоккейного клуба «Ижсталь». Чем еще удивляли гостей на очередной пресс-лепке, посвященной всемирному Дню пельменя?

На этот раз традиционное мероприятие началось с проведения различных мастер-классов по приготовлению удмуртских пельменей, татарских мантов и кундюмов (старинное русское блюдо). Советы по приготовлению давали и особые гости лепки - бабушки из Бураново Галина Конева и Алевтина Бегишева, которые являются специалистами по национальной кухне. Они отметили, что настоящий удмуртский пельмень обязательно должен быть сочным. Галина Конева поделилась своими воспоминаниями о первом пельмене, который она слепила во время войны: «Из картошки, из чёрной-чёрной муки. Это у меня перед глазами. Лепили к новому году – сидели мать, нас двое детей. Братик ещё не очень умел, а я уже вполне, мне было лет пять или шесть. Помню, что эти пельмени было нельзя сгибать. И вкус помню, очень вкусные показались».

Глава республики Александр Бречалов первым отведал национальное блюдо. Во время мероприятия руководитель республики не только лепил, но и рассказывал шуточные истории. Правда, лепить как все – в целлофановых перчатках, глава региона отказался.

«Друзья, я не могу не ослушаться, в перчатках не лепят пельмени. Я мыл! - с улыбкой на лице заявил Александр Бречалов, демонстрируя чистые руки.

Во время лепки руководитель региона рассказал гостям мероприятия о том, как удмуртские национальные блюда могут внести свою лепту в республиканский бюджет.

«На самом деле вообще в России огромная перспектива – это всяческие гастрономические туры. У нас можно проехаться через 3-4 региона и попробовать совершенно разную кухню. Нам это надо использовать, в том числе и межрегиональное такое сотрудничество, - отметил А. Бречалов. - Однозначно перепечи, табани и пельмени надо за собой брендировать и пусть нам потом все ренту платят для того, чтобы использовать. Здесь есть доля шутки, но действительно надо так, кухня потрясающая».

Министр национальной политики Удмуртии Лариса Буранова, в свою очередь, поддержала еще одну шуточную идею главы республики – сделать пельмень символом ижевского хоккейного клуба, который обрел теперь нового креативного директора.

«Татьяна Равилова теперь креативный директор ХК «Ижсталь». Мы обсуждали, какой будет символ клуба. Я понял, почему бы не пельмень», - заявил А. Бречалов.

«Я думаю, что его надо прямо сейчас сфотографировать и дизайнерам отдать, чтобы примерно это и было. Такая шайба-пельмень», - сказала в ответ Л. Буранова.

После недолгой беседы всех гостей традиционно пригласили к столу отведать перепечи и пельмени с мясом, сладкий пирог и другие закуски. Первым испробовал на вкус национальные блюда глава Удмуртии.

Подпишитесь