Posted 15 февраля 2018, 05:57
Published 15 февраля 2018, 05:57
Modified 17 октября 2022, 14:27
Updated 17 октября 2022, 14:27
Главное, правильно воспользоваться всеми открывшимися перед нами возможностями.
Есть немало примеров из мирового опыта. Например, в Китае вора-карманника полицейские, не выходя из своих кабинетов, «провели» с помощью камер видеонаблюдения до его дома, а потом, убедившись, что он находится там, пришли к нему и арестовали.
Чтобы эта реальность стала по-настоящему функциональной, необходимо стремительное развитие технологической инфраструктуры – сетей и каналов передачи данных, чтобы на ее основе разворачивать дата-центры, разрабатывать и внедрять облачные сервисы, мультисервисные решения и другие информационные системы. Всем этим набором инструментов в полном объеме обладает «Ростелеком».
Подходы, меняющие качество жизни
Прикладным направлением «Цифровой экономики» является проект «Умный город». Он касается модернизации всех сфер городской жизни: от медицины и оказания госуслуг до безопасности дорожного движения и организации городского освещения.
Один из показательных примеров реализации «Умного города» – цифровой Сочи. Основной задачей городских властей было создание комфортной и безопасной среды для гостей туристической столицы. Там была организована единая электронная база гостиниц с информацией о ценах и свободных номерах, единый формат указателей и информационно-туристический портал, благодаря которому, нажав одну кнопку, турист получал все необходимые данные.
В компании «Ростелеком» считают, что при создании «Умного города» в любом из регионов страны отталкиваться нужно от постановки правильной цели, ориентированной, прежде всего, на удобство горожан.
Например, для большинства городов актуально создание удобной транспортной сети, чтобы людям можно было быстро и с комфортом добираться из точки А в точку Б, не простаивая при этом на остановках. Если же ожидание неизбежно, то на остановке у него должна быть возможность получить информацию о движении транспорта или доступ к сети Wi-Fi.
Аналогичная ситуация и с городским освещением. Наверное, жители любого города могут пожаловаться на слабое освещение улиц и площадей. Однако энергосервис должен быть организован с учетом потребностей жителей, например, на центральных площадях и основных проспектах, где сконцентрировано больше всего людей.
Если «Цифровая экономика» – это повышение эффективности процессов в целом, то «Умный город» – это, прежде всего, кардинальное улучшение качества жизни каждого жителя России. Наверняка, все хотят пользоваться удобным и доступным транспортом, ходить по хорошо освещенным улицам, иметь возможность без проблем припарковать свой автомобиль, получить понятный счет за коммунальные услуги и без лишних манипуляций оплатить его. Эти цели требуют изменения всей инфраструктуры, поэтому внедрение «Умного города» – не краткосрочный процесс.
Ресурсы «Ростелекома» для инфраструктурных изменений
В решении глобальных задач задействованы крупнейшие российские компании – «Ростелеком», «Росатом», «Россети», «Ростех», которые обладают необходимой инфраструктурой. В свою очередь, «Ростелеком» задействует обширную телекоммуникационную инфраструктуру и центры обработки данных, а также технические возможности для организации ИТ-сервисов как в крупных российских городах, так и на периферии.
При этом оператор связи предоставляет не отдельные наработки, а готовый портфель решений, включающий, энергосервис, IIoT/Iot, BigData, создание единых интеграционных шин, коммуникации с гражданами (кнопки гражданин-полиция, терминалы Imotion, автоматизированные решения по синтезу и распознаванию речи). Все это как нельзя лучше работает на создание безопасной и комфортной городской среды.
На сегодняшний день центры обработки данных и цифровые платформы особенно востребованы в части управления городским хозяйством, организации комфортной среды и учета коммунальных ресурсов. Так, в ряде регионов уже активно применяются сервисы «Ростелекома», благодаря которым стал возможен контроль за работой энергослужб и своевременное выявление аварийных ситуаций. С точки зрения отдельных домохозяйств сервисы энергоэффективности подразумевают установку «умных» приборов учета, которые самостоятельно замеряют объем потребляемых ресурсов и передают эти показания в управляющую компанию. Таким образом, оптимизация расходов на эксплуатацию энергообъектов составит порядка 35%, на оплату энергоресурсов – 60%, а потенциал энергосбережения в регионе – от 35% до 50%.
Технологии «Умного города» могут быть полезны в разных сферах городского хозяйства. Они могут использоваться в ресурсоснабжении, транспортной системе, для обеспечения безопасности, вплоть до экологического мониторинга и вывоза отходов. Что касается последнего, то в настоящее время уже ведется разработка системы, которая будет включать оснащение мусорных контейнеров датчиками сбора данных об их состоянии и заполненности в режиме онлайн, систему мониторинга для расчета оптимальных маршрутов мусоровозов с учетом загруженности контейнеров. Для частного бизнеса и муниципальных предприятий в этой сфере сервис «Ростелекома» позволит снизить пробег транспортных средств и сократить расходы на топливо. По прогнозам специалистов телеком-оператора, эти новшества позволят снизить затраты на вывоз мусора в среднем на 30%.
«Умный город» для комфортной жизни
Разработанные «Ростелекомом» «умные» сервисы, такие как счетчики энергоучета, система управления дорожным движением, уже нашли свое применение во многих городах Поволжья. Компания имеет немалый опыт в реализации крупных интеграционных проектов для медицины, организации фото- и видео фиксации, внедрения весогабаритного контроля и программного комплекса «Безопасный город».
Не так давно в ряде регионов «Ростелеком» внедрил новый комплексный подход к созданию телекоммуникационной инфраструктуры при строительстве новых жилых комплексов.
Главной особенностью проекта стало то, что вся телеком-инфраструктура создается еще на стадии строительства жилого комплекса, и осуществляется в режиме «одного окна». Возможности «Ростелекома» позволяют организовать системы диспетчеризации энергоресурсов, видеонаблюдения, радиофикации, а также предоставить жителям услуги IP-домофона, телефонии и интернета.
Выгода такого похода очевидна и для застройщика, и для новоселов: стоимость комплексного решения меньше относительно стоимости набора подсистем. При этом технические возможности оператора позволяют предоставлять услуги, качество которых соответствует международному уровню. Кроме того, включаясь в программу «Умного дома», застройщик существенно повышает инвестиционную привлекательность своего проекта.
Без сомнения, количество примеров применения комплекса высокотехнологичных систем в ближайшее время будет только расти. Люди хотят жить в умных городах, где все просто и интуитивно понятно. При технологической поддержке «Ростелекома» органы власти и бизнеса уже завтра смогут создать эти комфортные условия для жизни.