Posted 2 марта 2018, 04:17
Published 2 марта 2018, 04:17
Modified 17 октября 2022, 14:29
Updated 17 октября 2022, 14:29
1 марта прошла коллегия Минздрава Удмуртии, посвящённая итогам 2017 года. На мероприятии с речами выступали, в частности, и.о. министра здравоохранения Игорь Титов, курирующая вопросы здравоохранения и.о. зампредседателя правительства УР Анастасия Муталенко, а также председатель постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике Госсовета УР, бывший главный врач 1-ой РКБ Надежда Михайлова. В качестве слушателей присутствовали главы городских и районных администраций, их замы по социальным вопросам, руководители государственных учреждений.
О важности работы с обращениями
И.о. министра здравоохранения Игорь Титов отчитался о том, каких успехов удалось достичь отрасли в 2017 году, немного рассказал о проблемных моментах и обозначил задачи на 2018 год. В его речи, в частности прозвучало, что необходимо повысить качество работы с обращениями пациентов.
«Современное информационное пространство ставит перед нами новые задачи. Нужно активнее работать с обращениями и отзывами граждан, поступившими в соцсети. Ни одно обращение – вне зависимости от того, положительное оно или отрицательное – не должно остаться без внимания», - заявил и.о. министра.
Анастасия Муталенко по этому поводу тоже высказалась. Она поздравила собравшихся с подведением итогов, а также с тем, что итоги эти «хорошие и достойные». Но вместо того, чтобы тоже со своей стороны призвать работников отрасли к более активной работе с людьми и их обращениями, она высказала сожаление о том, что в соцсетях появляются негативные отзывы, которые портят репутацию здравоохранения.
«Мне хочется улыбаться, ведь сегодня день, безусловно, праздничный для нас с вами, т.к. мы подводим итоги, и итоги эти, мы можем сказать честно и откровенно, хорошие и достойные. Несмотря на все те минусы, о которых пишут про нас в соцсетях, пишут главе, президенту, хочется отметить, что уровень здравоохранения в Удмуртии взял достаточно высокую планку и сохраняет её на протяжении нескольких последних лет. <…> Есть тысячи людей, которые благодарны, но они с тихой благодарностью и чувством того, что так и должно быть, уходят домой, а люди, которым отказали по вполне понятным причинам и законным, начинают писать. И вот в этом мы с вами немного проигрываем, потому что есть новые технологии, соцсети. И информация о том, что кому-то отказали в приёме, расходится через соцсети и электронный мир в разы быстрее, чем вы успеете передать её коллеге. И вот здесь очень жалко», - сказала она.
Дело в том, что сегодня система оплаты труда сотрудников здравоохранения устроена так, что деньги идут за пациентом. Когда пациенты, ориентируясь на отзывы, предпочитают платные больницы, госучреждения теряют деньги.
«У нас с вами есть огромный пласт в лице частных коммерческих структур, которые улыбаются, несмотря на то, что устали, придумывают различные системы мотивации, красят стены в малиновый цвет, при этом не обладая современными оперблоками и возможностями оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь. При этом люди к ним идут. И дело даже не столько в деньгах, а в тех некорректных отзывах, которые мы видим: что вот там хорошо, а здесь плохо. Да не плохо у нас всё! У нас есть с вами огромные ресурсы, несмотря на огромную закредитованность и достаточно сжатый бюджет. <…> Возможностей много, главное – желание от вас и желание встраиваться в новую систему. И если мы с вами в неё не встроимся, мы проиграем эту войну частным организациям. А частные организации – это огромная опасность. Сегодня они есть – завтра их нет. А здравоохранение государственное было, есть и будет», - сказала А. Муталенко.
Также она с сожалением отметила, что СМИ акцентируют внимание на негативе. А. Муталенко поделилась впечатлениями по поводу своего посещения одной из больниц Сарапула. По её наблюдению, пациенты всем были довольны и их всё устраивало. Те, кого что-то не устраивает и кто высказывает критику по отношению к государственному здравоохранению, просто, по словам А. Муталенко, не знают, о чём говорят, т.к. сами в медучреждения, наверняка, не обращались, а только «где-то слышали» о том, что там всё плохо.
«У меня абсолютно устойчивое убеждение в том, что здравоохранение Удмуртии находится на уровень выше, чем уровень в среднем по Приволжскому федеральному округу», - резюмировала она.
«А ведь живём-то мы хорошо»
Апофеозом стало выступление от лица Госсовета Надежды Михайловой – зампредседателя ГС УР, председателя постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике.
От имени Госсовета УР она поблагодарила работников отрасли за качественные показатели, которых удалось достигнуть. Выразила надежду, что они будут сохранены. Рассказала о законотворческих инициативах Госсовета республики. А затем обвинила СМИ и пользователей соцсетей в «клевете» и «грязи» и также в том, что непосредственно по их вине население не удовлетворено работой системы здравоохранения.
«Хочу поддержать Анастасию Александровну (Муталенко – прим. ред.) в том плане, что сегодня, несмотря на такие хорошие, качественные показатели работы здравоохранения, неудовлетворённость населения нашей работой остаётся не на должном уровне. Согласна абсолютно, что в этом виноваты и средства массовой информации, и социальные сети. Ответственность за ту клевету, которую мы там читаем, за грязь, никто не несёт. Кстати, мы уже поставили вопрос перед соответствующей профильной комиссией о том, нельзя ли уже (возможно, имелось в виду «выйти с»? – прим. ред.) законопроектом на федеральный уровень, где бы чётко была определена ответственность за то, что сегодня творится в социальных сетях и то, что себе могут позволить средства массовой информации, о которых я вас буду информировать. Тем не менее, мы и сами должны быть активны в этом плане: это наша информация о положительных итогах на ваших сайтах лечебных учреждений. Мы готовы к проведению в Госсовете совещаний и круглых столов по нашим достигнутым успехам и с широким освещением этого в средствах массовой информации. Пожалуйста, мы всегда вас ждём . <…> Настроения в обществе почему-то преобладают... вот и сейчас в зале почему-то грустные и задумчивые лица, а ведь живём-то мы хорошо. Вы вспомните, как мы работали с вами 17 лет назад!», - заявила Н. Михайлова.
Впрочем, она добавила, что в обращениях граждан «бывает и объективная сторона» и попросила руководителей лечебных учреждений взять под личный контроль работу с теми жалобами, под которыми «есть реальная почва».
После окончания мероприятия журналисты уточнили у Н. Михайловой, какая именно законотворческая работа ведётся профильной комиссией по поводу ограничений для СМИ и соцсетей.
«Не-не-не, я только подняла вопрос для того, чтобы .. уточнить мнение. И то это было так пока, в кулуарных обсуждениях. Это речь идёт о клевете. Это пока только инициатива в моей голове», - объяснила представитель Госсовета, отметив, что такой темы в работе в действительности нет и что с такой инициативой «из своей головы» в качестве законодательной она в Госсовет выходить не планирует.
Поговорим о хорошем?
В очередной раз стало очевидно, что несмотря на пропагандируемую новой командой Удмуртии открытость, в республике присутствует весьма нервное отношение к альтернативной точке зрения, которая сейчас всё меньше звучит в СМИ и всё больше в соцсетях и телеграм-каналах. Руководитель республики часто предлагает концентрироваться на позитивной повестке и «не уговаривать друг друга, что у нас всё плохо», тем более в публичном пространстве. На материалы в СМИ, где спикеры позволяют себе критику в адрес власти, он реагирует весьма жёстко и публично читает «провинившимся» лекции о том, что «сейчас не время играть в политику».
С одной стороны команда демонстрирует открытость, принимая обращения от граждан в соцсетях, и говорит чиновникам всех уровней о необходимости последовать их примеру. Однако в то же время – практически призывает игнорировать негатив, который присутствует в обращениях и в информационном поле.
То есть, вместо того, чтобы «не уговаривать друг друга, что у нас всё плохо», предлагается, в сущности, «уговаривать» друг друга и всех жителей республики в том, «что у нас всё хорошо»? Госсовет с готовностью присоединяется и предлагает поговорить с журналистами о хорошем за своими круглыми столами.