Среднюю cтоимость традиционных блюд пасхального стола рассчитал Удмуртстат. Об этом сообщает пресс-служба территориального органа.
Традиционной выпечкой в день Пасхи является пасхальный кулич. По состоянию на 26 марта приготовление кулича по классическому рецепту (300 г муки, 125 мл молока, 5 г дрожжей, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 100 г сахара, 110 г изюма, щепотку соли, ванильный сахар) обойдется жителям Удмуртии в среднем в 88 рублей (в 2017 году - 91 рубль).
Еще одно традиционное блюдо этого праздника – творожная пасха. Приготовленная в домашних условиях творожная пасха обойдется жителям Удмуртии в среднем в 550 рублей (в 2017 году – 532 рубля). В расчет включены следующие ингредиенты: 1 кг жирного творога, 0,5 л сливок, 200 г сахарного песка, 300 г сливочного масла, 4 яйца, 1 пакетик ванильного сахара, 50 г изюма.
Главным блюдом Пасхи являются крашеные яйца. Средняя цена десятка куриных яиц по состоянию на 26 марта в Удмуртии составила 54,08 рубля (в 2017 году – 60,19 руб.).
Из алкогольных напитков в этот праздник допустимо только вино. В марте средняя цена крепленого виноградного вина в Ижевске составила 574 рубля, столового - 455 рублей за литр.
Кроме того, обязательными блюдами пасхального стола считаются мясные. В марте в Ижевске средняя цена бескостной говядины составила 418 руб., говядины на кости – 332 руб., бескостной свинины – 321 руб., свинины (кроме бескостного мяса) – 232 руб., мяса кур -103 рубля.