Posted 19 апреля 2018,, 14:12

Published 19 апреля 2018,, 14:12

Modified 17 октября 2022,, 14:36

Updated 17 октября 2022,, 14:36

Прокуратура победила, депутаты разошлись

19 апреля 2018, 14:12
Эпопея с требованием лишить шестерых депутатов Гордумы Ижевска мандатов за то, что они предоставили неполные или недостоверные данные о своем имуществе за 2016 год, завершилась сегодня.

Формально по решению суда лишился мандата только один депутат – член фракции «КПРФ» Сергей Иванов. Пятеро остальных, к которым прокуратура Октябрьского района города также предъявляла претензии, ранее уже написали заявление о сложении полномочий депутата по собственному желанию.

Дмитрий Чистяков сделал это еще в сентябре 2017 года, когда переходил на должность замглавы администрации Ижевска. Денис Балакин написал заявление в марте 2018 года, на этой неделе так же поступили Алексей Гарипов, Дмитрий Данилов и Сергей Шишкин. Сергей Иванов по неизвестной причине писать заявление не стал.

В августе 2017 года претензии возникли к большему количеству депутатов, сообщалось, что неточности выявили у 29 народных избранников. Однако в течение нескольких месяцев надзорный орган проводил проверку, и в итоге остались шесть депутатов со значительными ошибками в декларациях. Чаще всего, они связаны с неуказанными объектами недвижимости в собственности или участием в ООО.

Гордума предписание прокуратуры не исполнила, поэтому она обратилась в суд. Сначала районный, а затем и Верховный суд Удмуртии подтвердил законность требований прокурора.

«Основная моя задача состоит в том, чтобы законы РФ соблюдались в том числе и в этом зале. Убедительно прошу помнить об этом и прошу принять решение ответственное, государственное. Я прекрасно понимаю, что оно очень непростое. Решение для многих будет трудным, тяжелым, но оно должно быть основано на законе», - прокомментировал сегодня на сессии Гордумы прокурор Октябрьского района Михаил Черняев.

После этого слова попросил сам лишаемый мандата С. Иванов:

«Действительно есть видимо пробелы в законодательстве в этих моментах. Может быть, в следующий раз законодатели примут решение, как это сказать, менее строгое что ли, в законе пропишут: если человек по ошибке не написал что-либо, что не является коррупцией. А так все спасибо, у меня все».

Депутаты в итоге проголосовали за лишение своего коллеги мандата.

«Хотелось бы отметить, что позиция Городской думы была: пока позволял, закон мы судились, - прокомментировал председатель Гордумы Олег Гарин. - Когда вступило в законную силу решение суда, позиция была однозначная, что мы его будем исполнять. Сегодня мы исполнили. Мы должны показывать пример в тех вещах, которые нам предписывает законодательство».

При этом он добавил, что урок из этой ситуации депутаты извлекли для себя. До 30 апреля они должны представить сведения о доходах и имуществе свои, а также членов семьи за 2017 год.

«Урок, может быть, даже такой жесткий урок, для того чтобы все поняли, что нужно внимательно относиться к своим обязанностям, в том числе к заполнению деклараций по тому имуществу, которое у тебя имеется. Я думаю, что такого в этом году не повторится», - заключил Олег Гарин.

По сути, теперь в Гордуме ждут семь новых депутатов. Мандаты депутатов Сергея Шишкина («Патриоты России») и Сергея Иванова (КПРФ) будут переданы следующим по партийным спискам. Кроме того, в сентябре пройдут выборы в пяти одномандатных округах (ранее мандат по собственному желанию сдал также единоросс Александр Наговицын). Причем добровольно покинувшие Гордуму вполне могут вновь принять участие в выборах.

Теперь депутатам предстоит решить некоторые кадровые вопросы, так как Сергей Шишкин был запредседателя Гордумы, Дмитрий Данилов возглавлял одну из комиссий, а Алексей Гарипов был замруководителя фракции «Единая Россия».