Posted 20 июля 2018,, 09:56

Published 20 июля 2018,, 09:56

Modified 17 октября 2022,, 14:33

Updated 17 октября 2022,, 14:33

Водка, она тоже разная бывает...

20 июля 2018, 09:56
И зависят ее свойства от самых разных нюансов производства.

С точки зрения дилетанта, казалось бы, какая может быть разница между сортами водки? Лишь бы спирт был не «паленый», а так разбавить его водой - и можно продавать под любым названием. Но специалисты говорят, что не все так просто, пишут "Новые Известия".

Водка - это не просто спирт, разведенный водой в пропорции 40 к 60, рассказывает заведующая испытательной лабораторией ВНИИ пищевой биотехнологии Марина Мандриш, которая уже 31 год работает дегустатором водки.

По ее словам, конечно, основные составляющие - это 40% спирта и 60% воды (хотя исторически бывали и другие пропорции - например, в «сталинские» времена была и 56-градусная водка, а при НЭП-е - 30-градусная «рыковка»). Но при этом очень важно, какая, например, используется вода.

Существует жесткий стандарт на предельное содержание в воде для водки различных химических элементов, поэтому вода для водки проходит специальную подготовку, чтобы привести ее в соответствие с требованиями по ионному составу. А раз на каждом предприятии вода своя - то и водоподготовка тоже у каждого своя. Используются современные технологии «обратного осмоса», но в итоге добиться полного тождества воды все равно не получается. Органолептические свойства воды, то есть ее вкус, различаются. Различается и вкус, «аромат» (если можно говорить об аромате) спирта от разных производителей. Спирты производят не только из зерна пшеницы, но и ржи, кукурузы. Кукурузный спирт, как опять может показаться дилетанту - это почти бурбон, но современные технологии таковы, что почувствовать отличие «кукурузного» спирта от «пшеничного» неспециалисту трудно - разве только уловить тонкие оттенки вкуса.

Но не только исходные параметры сырья определяют различие во вкусах водок. Уже после смешивания воды и спирта туда добавляют еще кое-что - различные виды сахара, ароматные спирты, настои, что и определяет различия водочных брендов. Ну и наконец - очистка. Смесь спирта, воды и добавок пропускается через угольные колонки и на этом этапе происходит не только очищение, но и образование различных эфиров, которые делают лучше вкус и аромат. Тут на вкус водки наиболее существенно влияет то, как давно в последний раз меняли уголь в колонках, хотя некоторые виды водок очищают и с помощью молока или белка яйца, как это делали в старину.

Наконец, существует так называемая «водка особая», куда добавляют больше, чем в обычную водку, разных добавок. Обычно это ароматические компоненты, которые превращают обычную водку, например, в клюквенную, лимонную или какую-то другую.

Что определяет цену водки? Почему «премиальные» водки стоят дороже обычных? Конечно, дорогие виды водок очищают лучше. «Проколов» в работе их производителей практически не бывает, потому что конкуренция в этом сегменте очень высока. Но есть и водки из, как мы говорим, «народного» сегмента, которые по своим вкусовым свойствам нисколько не уступают элитным сортам.

"