Posted 8 августа 2018, 14:35
Published 8 августа 2018, 14:35
Modified 17 марта 11:02
Updated 17 марта 11:02
Сегодня с балкона Генеральского дома (музей Ижевска) артисты театра «Молодой человек» показали театрализованный пролог памятного мероприятия, посвященного 100-летию Ижевско-Воткинского восстания 1918 года.
Краевед, доктор исторических наук, кандидат искусствоведения Евгений Шумилов представил горожанам хроники восстания в живых картинах, в сопровождении хора и исторических комментариев.
После представления на балконе в Музее Ижевска состоялся небольшой концерт в исполнении Ижевского муниципального камерного хора им. П. И. Чайковского.
Мероприятие продолжила лекция Шумилова «О мятеже на тихом Иже… Год 1918».
Вечером состоялся спектакль театральной лаборатории «Арт-резиденция».
А закончились памятные мероприятия в 20.00 памятной панихидой у Свято-Михайловского собора и зажжением 100 свечей в память о погибших в Ижевско-Воткинском восстании.
«Именно на этом месте, у прежнего Михайловского собора, который потом в 1937 году будет разрушен, начались первые выстрелы. Ижевцы начали бороться с пришедшими в город большевиками. Это место сегодня символично объединяет обе стороны, которые боролись в ходе восстания. Рядом с собором стоит памятник, под которым покоятся тела убитых в ходе восстания большевиков», — пояснил ключарь собора протоиерей Роман Воскресенских.
Историки считают восстание 1918 года одним из наиболее сложных и противоречивых событий гражданской войны в России. Рабочие Ижевского и Воткинского заводов - потомственные высококвалифицированные специалисты, уставшие от тягот первой мировой и гражданской войн, выступили против начавшейся мобилизации в Красную Армию.
Повстанцы смогли продержаться свыше трех месяцев. Рабочие в течение этого времени отражали атаки красных, а затем снова возвращались к станкам. Жизнь ни на минуту не замирала - работали заводы, гимназии, больницы. Сто дней - такова продолжительность восстания - выходили газеты «Ижевский защитник» и «Воткинская жизнь».
В ноябре 1918 года восстание было подавлено, после чего многие повстанцы покинули родные города. Большинство рабочих сформировали Ижевско-воткинскую дивизию, которая стала самой крепкой и боеспособной в составе армии Александра Колчака. Ижевская дивизия - единственное воинское соединение, удостоенное Колчаком Георгиевским знаменем за бои под Тобольском конца лета 1919 года.
С армией Колчака ижевцы и воткинцы дошли до Иркутска, а затем переправились в Харбин, Манчжурию, Шанхай. После гражданской войны многие рабочие оказались в Китае и Америке. Они осели в Шанхае, Сан-Франциско, Париже, Берлине, Лондоне, Белграде, где до сих пор живут их потомки.