Глазовские депутаты против передачи городского имущества в безвозмездное пользование

3 сентября 2018, 12:39
Депутаты Глазовской гордумы запретили администрации передавать муниципальное имущество в безвозмездное пользование.
Сюжет
Глазов

Решение было принято после выявления нецелевого использования муниципального имущества хоккейным клубом «Прогресс».

Депутаты внесли изменения в Положение «О порядке управления и распоряжения муниципальным имуществом города Глазова», обязав администрацию согласовывать передачу в безвозмездное пользование муниципального недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества города без проведения торгов на срок более 3 месяцев.

Новые изменения касаются передачи имущества некоммерческим организациям и не относятся к муниципальным учреждениям, а также к передаче имущества на короткие сроки, что ранее вызывало озабоченность со стороны муниципалитета.

Данное решение обусловлено результатами проверки Контрольно-счетным органом эффективности использования муниципального недвижимого имущества МАУ «СКК Прогресс», проведенной в марте этого года. В ходе проверки было выявлено нецелевое использование имущества со стороны АНО «СК «Прогресс» (хоккейный клуб «Прогресс»).

Согласно договору безвозмездного пользования, клубу была передана ледовая арена (искусственный каток, предохранительная зона и зрительный зал) для проведения учебно-тренировочных занятий.

В 2017 году «Прогресс» провел на ледовой арене 35 игр, при этом не заплатив МАУ «СКК «Прогресс» ни копейки с проданных билетов. По заключению КСО, это является нарушением Закона об автономных учреждениях № 174-ФЗ, решения Глазовской городской думы и Федерального закона № 7-ФЗ – нецелевым использованием муниципального имущества.

Помимо этого, МАУ «СКК «Прогресс» оплачивает коммунальные расходы за содержание имущества, переданное клубу. В 2017 году эта сумма составила 715 тыс. рублей.

В конце мая дума поручила администрации рассмотреть вопрос о целесообразности расторжения данного договора и взыскания с клуба денежных средств в счет возмещения понесенных МАУ «СКК «Прогресс» затрат. В конце августа от главы города пришел ответ, что указанный договор был расторгнут в связи с заключением 6 июля 2018 года нового договора безвозмездного пользования, а денежные средства за нецелевое использование не взыскивались.

Материалы по теме
«Глазов Арена»