Posted 3 сентября 2018,, 09:51

Published 3 сентября 2018,, 09:51

Modified 17 октября 2022,, 14:40

Updated 17 октября 2022,, 14:40

Суд вернул уголовное дело зятя экс-главы Удмуртии Александра Соловьева в прокуратуру

3 сентября 2018, 09:51
В связи с тем, что ущерб по делу был определен без экспертиз.

Октябрьский районный суд Ижевска вернул уголовное дело депутата гордумы Ижевска Захара Милостивенко, обвиняемого по п. «в» ч. 2 ст. 178 УК РФ (ограничение конкуренции), в прокуратуру, пишет «Коммерсант». «Судья по собственной инициативе возвращает дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом. Представители стороны обвинения, не проводя какого-либо расчета, формально определили размер ущерба в виде упущенной выгоды. Органы следствия не проводили экспертиз для определения размера», - прокомментировали в объединенной пресс-службе судебного департамента Удмуртии. Судебный акт не вступил в законную силу и будет обжалован в Верховном суде Удмуртии в сентябре.

Напомним, проведенная Удмуртским УФАС проверка выявила картельный сговор на торгах по разработке документации по планировке территории проспекта Калашникова. Антимонопольное ведомство выявило нарушения закона о защите конкуренции в виде заключения картельного соглашения. «Автодормостпроект» и другие участники конкурса в лице ООО «Нива» и ООО «Тектоника» использовали так называемую схему «таран». Такая схема предполагает, что добросовестные участники, просчитавшие свою экономическую выгоду, до определенного момента снижают цену, а затем останавливаются. Несколько «картельщиков» резко начинают снижать цену контракта, чтобы ввести добросовестных участников в заблуждение.

Кроме того, при подаче заявок от всех трех лиц был использован один IP-адрес. Заявки подавал один человек – сотрудник «Автодормостроекта». Он же намерено не приложил к заявкам ООО «Нива» и ООО «Тектоника» имеющийся у них документ (в результате этого их заявки были аннулированы).

ООО «Автодормостпроект» победило на торгах, предложив выполнить работы за 42 млн 999 тыс. 998 руб. Это всего на 2 руб. меньше предложения второго участника аукциона – ООО «ПКБ Титан».

Предложение на 2 рубля меньше было сделано «Автодормостпроектом» буквально за две секунды до закрытия торгов, и это обеспечило ему победу. «Автодормостпроект» воспользовался возможностью сделать любое ценовое предложение, независимо от шага аукциона (это возможно в конце аукциона).

Отметим, что подобную схему, как выяснилось, эти же фирмы применяли на торгах и в Челябинской области.

Захар Милостивенко является зятем бывшего главы Удмуртии Александра Соловьева, обвиняемого в получении взяток от строителей моста через Каму.