Posted 4 сентября 2018, 14:38

Published 4 сентября 2018, 14:38

Modified 17 октября 2022, 14:22

Updated 17 октября 2022, 14:22

Слухи о росте цен на жилье распускают застройщики

4 сентября 2018, 14:38
Сюжет
Цены
Не стоит верить ушлым продавцам.

Девелоперы активно муссируют слухи о возможном в ближайшее время росте цен на квартиры до 30-40% вследствие изменения схемы долевого строительства. Реальность такого поворота событий вызывает большие сомнения, пишет "Правда.ру".

На самом деле ситуация на сегодняшний день такова, что скорее произойдет очередное небольшое падение цен на столичную недвижимость, чем рост стоимости квадратного метра. И тому есть вполне адекватные объяснения.

Начнем с позиции сторонников роста. На свою чашу весов они кладут вроде бы качественные кирпичики: здесь и дорогое проектное финансирование строительства, которым они будут вынуждены воспользоваться уже в самое ближайшее время вместо беспроцентного кредитования за счет частных инвесторов. И повышение НДС, влекущее за собой удорожание стоимости отечественных стройматериалов, а антироссийские санкции, которые приведут к подорожанию импортных. Наконец, правдиво звучит и версия об очень значительном сокращении числа застройщиков, что приведет к уменьшению количества строящихся объектов, сокращению предложения и скорому росту цен.

Этого достаточно, чтобы запустить уже ставший классикой слоган: спешите купить сегодня, завтра будет дороже. Конечно, всем игрокам рынка, и девелоперам, и риэлторам, и многочисленным продавцам квартир, годами пытающимся продать квартиры на вторичном рынке в соответствии с их "хотелками", в сладких снах видится именно такой поворот событий.

Однако рыночные реалии практически полностью отвергают такую возможность. И кирпичики сторонников кардинально противоположного развития событий, связанного с небольшим падением цен как на первичном, так и на вторичном рынке, лежащие на их стороне весов, выглядят отнюдь не пустотелыми.

Начнем с того, что основной драйвер покупательского спроса последних месяцев - ипотека - уже скоро может заглохнуть. Первые ласточки грядущего повышения ипотечных ставок в лице Райффайзенбанка уже полетели. Сбербанк еще будет держаться, но как только ЦБ повысит учетную ставку, а это точно произойдет до конца года, так и все банковские крупняки изменят свои ипотечные программы. И столь важный психологический барьер в 10% годовых снова станет мечтой. Это однозначно снизит число потенциальных покупателей, которые вновь перейдут в режим ожидания выгодного момента покупки недвижимости.

Удорожание стоимости строительства вследствие использования дорогостоящего банковского кредитования также вызывает множество вопросов. Во всяком случае, опыт первых региональных девелоперов, воспользовавшихся схемой с проектным финансированием через Сбербанк, показывает, что стоимость кредитных ресурсов подобного рода будет находиться в пределах 4-5%. Интересно, что уже не раз на различного рода конференциях финансовые советники девелоперских компаний отмечали, что подобный уровень ставок никоим образом не скажется на удорожании строительного цикла.

И наконец, версия о возможном уменьшении объемов предложения на первичном рынке вовсе не выдерживает никакой критики. Причем здесь представители девелоперских компаний во время выступлений противоречат сами себе. Ведь все они в один голос говорят о том, что число полученных разрешений на строительство до конца года приблизится к отметке в 1000 штук. Сейчас на рынок ежемесячно выводится более 15 новых адресов новостроек. Не корпусов в рамках уже запущенных проектов, а именно абсолютно новых адресов. По словам застройщиков, учитывая существующий спрос, заявленных только на данный момент объемов нового строительства хватит для бесперебойных продаж на 3-4 года как минимум. Тогда о каком сокращении объемов предложения может идти речь?

Да и ситуация с продажами на вторичном рынке также не вызывает никакого желания делать ставки на рост цен. Нормальный спрос есть только в сегменте наиболее ликвидного товара - одно- и двухкомнатных квартир, выставленных на продажу уже на старте процентов на 5 ниже рынка. При этом на рынке годами лежит масса предложений, в основном многокомнатных квартир, представляющих собой по сути полный неликвид.

Подпишитесь