Posted 12 сентября 2018, 13:11
Published 12 сентября 2018, 13:11
Modified 17 октября 2022, 14:24
Updated 17 октября 2022, 14:24
Об этом непременном и легендарном атрибуте советского быта вспомнила блогер Татьяна Машковцева:
«С этими битвами за урожай чуть ещё один изумительный юбилейчик не проморгала. 11 сентября исполняется 75 лет знаменитому советскому граненому стакану, впервые изготовленному в 1943 году на старейшем российском стекольном заводе в Гусь-Хрустальном. Как отобьюсь, обязательно отмечу, прямо из юбилейного стакана, осталось у меня дома от СССРа штуки три. Сносу нет!
«Изобретение граненого стакана приписывают скульптору Вере Мухиной, автору знаменитой скульптуры «Рабочий и колхозница». Но на самом деле это не совсем так. Первый граненый стакан из плотного стекла преподнес Петру Великому владимирский стекловар Ефим Смолин, заверив царя, что он не бьется. Государь, выпив хмельного напитка, немедля швырнул чашу оземь со словами: «Стакану быть!». Тот разбился на мелкие осколки. Однако царского гнева не последовало, а народная молва позже интерпретировала его призыв иначе - «Стаканы бить». С тех пор и повелась традиция колотить стеклянную посуду в процессе застолья.
В некоторых источниках упоминаются гранёные стаканы Уршельского стекольного завода 1914 года. В 1905 гoдy Кaрл Фaбeржe выстaвляeт нa пoкaз свoй нaтюрмoрт «Прoлeтaрский зaвтрaк». Интeрeснo, чтo нa дeлe всё этo изгoтoвлeнo из дoстaтoчнo дoрoгих мaтeриaлoв: стaкaн с вoдкoй - хрyстaльный, кирпич - из яшмы, жeлтoк - из янтaря, oкyрoк, муха и обрывок газеты сделаны из серебра. (Этy рaбoтy, кстати, oцeнивaют в сyммy бoлee 1 миллиoнa дoллaрoв).
Происхождение самого слова «стакан» однозначно не определяется. В XVII веке стакан именовали достаканом, поскольку он изготавливался из притертых друг к другу дощечек. Именно с тех пор сохранился бортик сверху у современных граненых стаканов - в прошлом кольцо, соединявшее деревянные сегменты. По другим версиям, слово стакан заимствовано из тюркского «тустыган» - чаша, или «дастархан» - праздничный стол.
Считается, что дизайн известного нам граненого стакана для рабочего класса разработан автором знаменитого монумента на ВВЦ Верой Игнатьевной Мухиной в 1943 году в блокадном Ленинграде, где она возглавляла Мастерскую художественного стекла. По другой версии, разработчиком граненого стакана стал уральский горный инженер, геолог и металлург Николай Славянов. В его дневниках сохранились наброски стаканов с 10, 20 и 30 гранями, которые он планировал изготавливать из металла. О них могла знать и Вера Мухина, находившаяся в эвакуации на Урале и знакомая с учёным, но именно Мухина предложила делать их из стекла.
Как рассказывают в музее стекольного завода в Гусь-Хрустальном, выпуск ребристых стаканов вместо круглых готовился еще до войны, когда советские инженеры изобрели посудомоечную машину, а для этого агрегата требовалась посуда определенных форм и габаритов. В массовое производство запускается именно мухинский стакан, он и завоевывал всенародную любовь.
Граненые стаканы были удивительно прочными: сырье варили при температуре 1400-1600 градусов, дважды обжигали и гранили по специальной технологии. В смесь для прочности добавляли свинец, который используется в составах для хрусталя.
Стaндaртный стaкaн имeeт 16 грaнeй, нo eсть вaриaции 12, 14, 16 и 18 грaнeй, рeжe встрeчaются с нeчётным числoм грaнeй, нaпримeр, 17-ю, так как чистo тeхнoлoгичeски прoизвoдить их былo нeyдoбнo. Oбъём стaкaнoв мoг тоже быть разным: 50, 100, 150, 200, 250, 350 миллилитрoв, но классическим объёмом считается 250 миллилитрoв дo крaя. Цeнa вaрьирoвaлaсь oт 7 дo 14 кoпeeк и yкaзывaлaсь нa днe стaкaнa пyтём выдaвливaния.
После войны стаканы штамповали на многих стекольных заводах СССР по 5-6 сотен миллионов в год, из расчета по паре штук на человека. Граненые стаканы были в каждой квартире, в столовых, в воинских частях, тюрьмах, больницах, школах, детсадах. Они сопровождали советских людей в поездах, поджидали в уличных автоматах по продаже газировки.
Стакан идеально подходил для измерения объема жидких и сыпучих продуктов и вычисления их массы (если налить в стакан жидкости до ободка – получится ровно 200 миллилитров, с ободком – 250). Граненый взяли на вооружение бабушки, торгующие семечками и прочими сыпучими товарами. С советским граненым стаканом связано известное выражение «сообразить на троих». Во времена Хрущева запретили торговать водкой в розлив, а из продажи убрали очень удобные бутылки, называемые «мерзавчики» — по 125 мл и «чекушки» — по 200 мл. Теперь полулитровая бутылка водки в 2 стакана не помещалась, а на три делилась идеально - «по совести». Если налить в стакан до стеклянного ободка, то входит ровно 167 граммов водки, что составляет треть пол-литровой бутылки.
В 80-е годы производство стаканов перевели на импортное оборудование. При этом была нарушена технология изготовления, в результате чего изделие, всегда отличающееся своей прочностью, вдруг стало лопаться по бокам, или у него отваливалось дно. У одной женщины «взорвался» накрытый к празднику стол, и этот факт был отмечен в одном из выпусков сатирического киножурнала «Фитиль»
Сейчас на каждом углу продают пластиковые стаканчики, а вот настоящий граненый в магазинах найти трудно. Тем не менее сама по себе форма граненого стакана весьма популярна, отдельные его формы являются классическими и подаются под определенные алкогольные напитки. А на железной дороге до сих пор подают чай в граненых стаканах советского образца с подстаканником».
Один из комментаторов этого поста добавил и такую веселую деталь:
«Во времена наши застойные шутка ходила, что 16 граней - как республики СССР, а ободок их объединяет...», пишут "Новые Известия".