Posted 19 сентября 2018, 12:55
Published 19 сентября 2018, 12:55
Modified 17 октября 2022, 14:25
Updated 17 октября 2022, 14:25
Ученые из медицинского исследовательского института Сэнфорд-Бернхэм выяснили, что употребление в пищу сахара – маннозы (аналогичный глюкозе по его химическому составу, но имеющий иную структуру) – снижает вероятность появления лишних килограммов и развития ожирения, если его добавлять в еду с раннего возраста. К такому выводу они пришли, экспериментируя на мышах, пишет МИР24.
Грызуны, которых кормили жирной пищей, «подслащенной» маннозой, тем не менее, не набирали вес. У них наблюдалось меньше жировых отложений, меньше жира в печени, стабильный уровень сахара в крови и даже высокая физическая нагрузка. Однако это работало, только когда животные получали этот сахар с раннего возраста.
Дело в том, что он благотворно влияет на микрофлору кишечника. А последние исследования показывают взаимосвязь микробиома кишечника и его влияние на метаболизм с массой тела.
Маннозная терапия эффективно применяется при лечении редкой наследственной болезни – синдрома нарушения гликозилирования, которая характеризуется отставанием физического развития, низким уровнем глюкозы в крови, нарушениями свертываемости крови, развитием тромбозов, поражением печени.