Posted 4 октября 2018,, 05:26

Published 4 октября 2018,, 05:26

Modified 17 октября 2022,, 14:28

Updated 17 октября 2022,, 14:28

В администрации Ижевска обсудили вопрос организации питания школьников

4 октября 2018, 05:26
Городские власти изучают опыт других городов.

В последнее время родителей ижевских школьников начал волновать вопрос питания детей в образовательных учреждениях. Сегодня на пресс-конференции и. о. заместителя главы администрации Ижевска по социальной политике Дмитрий Чистяков заявил, что никаких глобальных изменений в ближайшем будущем ожидать не стоит. Сейчас в Ижевске лишь рассматривается вопрос о переходе на новый и современный уровень организации питания школьников.

По словам Чистякова, в столице Удмуртии на сегодня работает 111 общеобразовательных организаций, из них только 12 не имеют внешнего аутсорсинга питания, во всех остальных учебных заведениях представлены местные компании.

«Сейчас в этот сегмент начинают заходить крупные федеральные компании. Естественно, мы также рассматриваем эти варианты, потому что очень отстали от практики организации питания других городов, - подчеркнул замглавы. - Столовая должна стать неким трансформером, где можно не только обедать, но и общаться, и проводить мероприятия. Федеральные компании предлагают организацию именно таких столовых, вдобавок они могут принести инвестиции в инфраструктуру образовательной отрасли».

По предварительным данным, в ремонт и обустройство столовых такие организации могут вложить от 300 тысяч до 3,5 млн рублей.

Начальник Управления образования администрации Ижевска Светлана Петрова добавила, что у родителей появится возможность заказывать блюда для ребенка через сервис в личном кабинете и контролировать его покупки.

На данный момент решение по внедрению нововведений не принято, городские власти пока изучают опыт других городов.

В любом случае даже при смене организатора питания, а такая компания будет выбираться только на конкурсной основе и с учетом мнения самих школьников и их родителей, в школьных столовых будет организовано полноценное горячее питание на пищеблоках полного цикла. Качество продуктов и блюд, из них приготовленных, по-прежнему будет контролироваться специалистами Роспотребнадзора.

Подробная информация - на сайте города Ижевска izh.ru.