Posted 11 октября 2018,, 10:16

Published 11 октября 2018,, 10:16

Modified 17 октября 2022,, 14:30

Updated 17 октября 2022,, 14:30

Энергетическая компания из Оренбурга стала лидером российского рынка

11 октября 2018, 10:16
В новейшей российской истории не так много примеров, когда крупный бизнес федерального масштаба удалось построить с нуля буквально на голом месте. История ООО «Уралэлектрострой» - как раз из этого числа.

О нынешних масштабах бизнеса «Уралэлектростроя» говорит хотя бы тот факт, что два из трёх километров новых линий электропередач в Оренбуржье и каждый десятый километр высоковольтных ЛЭП в России спроектирован и смонтирован именно оренбургскими энергостроителями. УЭС сегодня – моно-подрядчик для Федеральной сетевой компании, «дочки» «Россетей», что говорит о высочайшем уровне доверия. Как-никак, оренбуржцам поручают строить ключевые объекты по «перекачке» мегаватт*часов электроэнергии, от которых зависит жизнеобеспечение даже не отдельных городов, а целых регионов России, пишет 56orb.ru

А начиналось всё в 1998 году с маленькой компании, которая брала небольшие подряды на прокладку электролиний для отдельных объектов нефтедобычи в Оренбуржье. Как рассказывал позже основатель УЭС, известный оренбургский предприниматель и меценат Сергей Чернов, ключевым фактором успеха стало понимание необходимости полного бизнес-цикла – от проектировки до производства компонентов.

Именно поэтому в «Уралэлектрострое» было создано целое научно-прикладное направление: проектный отдел, лаборатория по исследованию грунтов и коррозии материалов, электролаборатория… Предприятие собственными силами выполняет проектные работы практически любой сложности, разрабатывает и внедряет новые технологии по повышению электрокоррозионной стойкости конструкций, проводит исследования новых материалов и изоляторов, их работу в разных средах…

Ещё одно важное направление – производственное. УЭС сам изготавливает металлоконструкции ЛЭП, есть цех собственный цинкования, парк спецтехники в семь сотен единиц.

Конец 2017-го и начало 2018-го года стали для «Уралэлектростроя» теми самыми «американскими горками»: бизнес серьёзно лихорадило. Росли долги перед контрагентами, начались задержки с выплатами зарплат в некоторых дочерних структурах.

Тем не менее, как объяснили в Министерстве экономического развития, промышленности и торговли Оренбургской области, финансовые проблемы были вызваны преимущественно внешними факторами. Проще говоря, компания попала в ловушку дефицита оборотных средств.

Если объяснять просто, «на пальцах», то это когда есть заказы, но нет денег, чтобы купить материалы, комплектующие и начать их выполнять. Это, кстати, общая беда всего российского бизнеса последних лет – отсрочки в расчётах и задержки платежей. Мол, вы нам линию электропередач постройте сейчас, а деньги мы за неё заплатим месяцев через пять-шесть.

Всё бы хорошо, но рабочим ведь не скажешь – «ребята, а подождите-ка с зарплатой полгода!» С налоговой, с Пенсионным фондом тоже так не договоришься, их не волнуют никакие кассовые разрывы, когда деньги вроде как есть – но вот пока их ещё нет.

Сегодня на помощь предприятию пришёл Сбербанк и ряд других инвесторов. Уникальную организацию, имеющую в своём портфеле заказов более двух десятков крупных проектов никто не хочет «утопить» в финансовом море. Филиалы в пяти регионах страны, огромная проекто-прикладная база, а главное – более полутора тысяч уникальных специалистов: такой актив просто бесценен.

На предприятии по состоянию на начало октября введена процедура внешнего наблюдения и решены три ключевые задачи: погашены долги по зарплате, налогам и согласованы графики сдачи строящихся объектов. Это значит, что гарантирована и оплата за них по мере расчёта заказчиков.

Ещё один принципиальный факт: ключевой бизнес-партнёр УЭС – Федеральная сетевая компания – по-прежнему продолжает работать в тесном тандеме и не планирует менять главного своего подрядчика. Ни один из контрактов на сумму более чем в 6,2 миллиардов рублей не расторгнут. Наоборот, в планах расширять сотрудничество, поручив оренбуржцам ряд масштабных инфораструктурных энергопроектов на Дальнем Востоке.

"