Posted 14 октября 2018, 10:42
Published 14 октября 2018, 10:42
Modified 17 октября 2022, 14:31
Updated 17 октября 2022, 14:31
14 октября отмечается День работников пищевой промышленности.
Сегодня пищевая промышленность Удмуртской Республики является одной из самых перспективных и быстро развивающихся отраслей. В республике работает более 400 пищевых и перерабатывающих производств – это крупные предприятия, и предприятия среднего и малого бизнеса. Здесь трудятся свыше 15 тыс. человек.
Средняя заработная плата у работников этих организаций за 8 месяцев 2018 года составила 25,5 тыс руб., что на 18% меньше средней заработной платы в целом по республике.
За 8 месяцев 2018 года организациями, занимающимися производством пищевых продуктов, отгружено товаров и услуг на сумму 35,3 млрд. рублей, что на 1% меньше, чем за тот же период прошлого года.
По итогам 2017 года Удмуртская Республика в РФ занимала 5 место по производству мяса говядины и молока жидкого обработанного, 7 место - производству сливочного масла и сыров. Следует отметить, что удмуртские сыры не уступают по вкусовым и качественным показателям знаменитым маркам зарубежных сыров.
В первом полугодии 2018 года за пределы Удмуртской Республики вывезено колбасных изделий 5% от произведенной продукции, сыров - 62%, молока - 76%.
Свой вклад в развитие отрасли вносит и малый бизнес. В 2017 году только субъектами малого предпринимательства выпускались продукты кисломолочные для детского питания, плодоовощные консервы, нектары и другие фруктовые напитки, уксус, кетчупы и соусы томатные, сухие каши.