Posted 16 октября 2018, 11:43
Published 16 октября 2018, 11:43
Modified 17 октября 2022, 14:31
Updated 17 октября 2022, 14:31
Он добавил, что в 2015 году показатели по вводу ВИЭ в мире перегнали обычные энергетические источники.
Как сообщает Rostovgazeta.ru, к 2024 году в России планируется построить порядка 5 ГВт солнечных и ветростанций. В связи с чем возникает вопрос: сможет ли наша страна полностью связать свое дальнейшее энергетической развитие исключительно с углеводородами или придет к выводу, что развитие невозможно без возобновляемой энергетики?
Сейчас системы поддержки ВИЭ существуют более чем в 170 странах мира. Общие мировые стратегические ориентиры находятся в промежутке от 25% до 80% от выработки электричества. Ожидается, что показатели энергобаланса Российской Федерации к 2024 году составят 1%, а к 2035 году – от 1,8% до 2,4%. Чубайс уверен, что нашему государству нет смысла равняться на более развитые страны, так как мы имеем все необходимые возможности для осмысленного и перспективного использования углеводородной энергетики.
Чубайс отметил, что в рукаве у РФ есть перспективные природные возможности для работы систем ВИЭ. Это связано в тем, что большая часть страны находится в зонах континентального и резко континентального климата, а также климат РФ имеет пониженную влажность и облачность. Это способствует хорошим показателям инсоляции, на которой не будут сказываться южные регионы. Кроме того, у России самый лучший в мире ветропотенциал.
Однако государство практически не задействует все возможности по переработке твердых бытовых отходов в электроэнергию. К примеру, из 60 миллионов тонн отходов термической переработке подвергается только 1%. Кроме того, постройка электромощностей на ТБО поможет разрешить проблемы свалок по всей Московской области.
Сейчас в России возведение солнечных, ветростанций и переработки ТБО реализуется через процедуру подписания договоров поставки мощности (ДМП) для ВИЭ. За последние несколько лет в ветроэнергетике возникла новая ценовая конкуренция, а в область деятельности пришли новые крупные инвесторы – РОСНАНО, “Фортум”, “Энел”, “Росатом”. В текущем году цены снизились в два раза относительно предельного «капекса»: с 130 тысяч рублей до 66 тысяч рублей за кВт установленной мощности объекта со стороны “РОСНАНО-Фортум”. Во всех трех отраслях ВИЭ РОСНАНО вместе со своими партнерами занял лидирующие строчки и вышел более чем на половину всего рынка новой для страны индустрии.
Планируется, что данная сфера деятельности станет рыночной, то есть придет к сетевому паритету – одинаковой цене возобновляемой и углеводородной энергии за киловатт в час. Но пока все ждут этого момента, Чубайс выступил с инициативой о продлении программы поддержки ДМП до 2035 года и возведении еще порядка 10 ГВт, но при этом надо предъявлять инвесторам гораздо более строгие требования. Одновременно с этим планируется уменьшить затраты на конкурсе. Также существует необходимость в разработке мер по поддержке промышленной сферы и розничного потребителя.