Posted 22 октября 2018, 12:29

Published 22 октября 2018, 12:29

Modified 17 октября 2022, 14:32

Updated 17 октября 2022, 14:32

«Ува-молоко»: не наши стоки губят рыбу в реке

22 октября 2018, 12:29
Вода – это именно то, без чего ни одно существо на нашей планете не может выжить, в том числе человек. При этом важно не только то, чтобы вода была, важно, чтобы она была чистой.

У каждого нормального человека душевную боль и негодование вызывают кадры разлива нефтяных танкеров и мусорные пластиковые «острова» в мировом океане. И точно так же, а может, и еще острее, человека волнует чистота той маленькой речки, рядом с которой он живет.

Учеными подсчитано, что одна капля нефти делает непригодной для питья 24 литра воды.

Сегодня у всех природоохранных органов Удмуртской Республики, а также населения Вавожского района вызывает тревогу одна капля молока, которая со сточными водами ООО «Ува-молоко» попадает в реку Ува.

Однако «Ува-молоко» утверждает, что стоки предприятия не наносят никакого вреда маленькой речке. И представляет свои аргументы.

О чистоте стоков

Итак, сброс сточных вод предприятия действительно предусмотрен в реку Ува после очистки их на очистных сооружениях сточных вод. Что подтверждается следующими документами:

27 июля 2016 года на очистные сооружения ООО «Ува-молоко» получило заключение № 83-03-2016 (утверждено приказом Инспекции Госстройнадзора УР №210-СД от 27.07.2016 г.) о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям технического регламентов и проектной документации.

29 июля 2016 года предприятием получены разрешения на ввод объектов в эксплуатацию (№ 18-521-33-2016 и № 18-521-32-2016).

Таким образом, ООО «Ува-молоко» приняты все зависящие от него меры по соблюдению природоохранного законодательства.

Предприятие осуществляет сброс производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод на основании решения о предоставлении водного объекта в пользование № 321-с (зарегистрировано в государственном водном реестре за № 18-10.01.03.005-Р-РСБХ-С-2016-01278/00), а также на основании разрешения на сброс загрязняющих веществ в водный объект (№ 264 от 08.11.2017 г.). Срок водопользования установлен до 14 июня 2021 года.

С момента приобретения права пользования водным объектом перед водопользователем возникают две единые задачи: рациональное использование водных ресурсов и охрана водных объектов, то есть предприятие обязано соблюдать условия водопользования, которые прописаны в решении о предоставлении водного объекта в пользование.

Как известно, пищевая промышленность считается водоемкой промышленностью, так как при производстве пищевой продукции не используются системы оборотного и повторного использования водных ресурсов. Несмотря на это, на ООО «Ува-молоко» благодаря жесткому контролю за использованием водных ресурсов (во всех подразделениях установлены средства учета, для мойки оборудования используются только сип-мойки) достигнуто рациональное, а значит бережное использование воды.

Но у экономии воды есть и «оборотная сторона»: рациональное использование водных ресурсов приводит к образованию высококонцентрированных сточных вод, при этом 90% образующихся сточных вод - это производственные сточные воды и только 10% составляют хозяйственно-бытовые сточные воды.

Для интенсификации и повышения эффективности очистки сточных вод на ООО «Ува-молоко» используется очистка, состоящая из трех стадий:

  • механической;
  • физико-химической;
  • биологической.

В основе физико-химической очистки лежит флотационный метод в сочетании процесса флотации с реагентной обработкой сточных вод (коагуляция, флокуляция).

На основании сопоставления фактических показателей качества сбрасываемых сточных вод установленным нормативам допустимого сброса предприятием ООО «Ува-молоко» в соответствии с постановлением Правительства РФ от 10.04.2013 г. № 317 «Об утверждении Положения о плане снижения сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади» разработан план снижения сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностный водный объект р. Ува до 2021 года, который согласован с главой муниципального образования «Увинский район» В. А. Головиным и руководителем Управления Росприроднадзора по УР И. В. Мокшановым.

Одним из эффективных мероприятий, включенных в план снижения сбросов загрязняющих веществ ООО «Ува-молоко», является установка третьей флотационной установки фирмы «Редокс Вотер Технолоджи Б. В. Винтерсвяйк», Нидерланды. Общая сумма контракта составляет 286 400 Евро (более 17 млн рублей).

Одними из самых трудноудаляемых загрязняющих веществ в составе сточных вод являются фосфаты. Вот уже второй год на очистных сооружениях ведется производственный эксперимент по дефосфатации. Благодаря этому эксперименту удалось в 2017 году уменьшить содержание фосфатов в сточной воде в 30 раз по сравнению с 2016 годом. Несмотря на то что процесс дефосфатации очень затратный, то есть требует приобретения дорогих реагентов, предприятие и в 2018 году продолжает работы в этом направлении.

Очистка и сброс в водный объект таких загрязняющих веществ, как сульфат-ион, нитрат-ион, хлорид-ион, ниже предельно допустимой концентрации для водоемов рыбохозяйственного назначения.

Индикатором эффективности проводимых предприятием водоохранных мероприятий является качество воды реки Ува — приемника сточных вод.

На момент предоставления права пользования водным объектом в 2016 году качество воды в реке Ува в контрольном створе соответствовало 4 «Г» классу с УКИЗВ = 7,42.

На сегодняшний день качество воды реки Ува улучшилось и перешло в 3 «А» класс «умеренно-загрязненных» вод, УКИЗВ при этом составляет 2,08.

В месте выпуска сточных вод ООО «Ува-молоко» на реке Ува в 2014-2016 гг. за счет средств федерального бюджета проводились работы по расчистке русла реки. На предприятии понимают, что именно на них лежит ответственность за поддержание экологического благополучия реки Ува на данном участке.

О гибели рыбы в Вавожском районе

Водные объекты обладают исключительным свойством – самостоятельной нейтрализации негативного антропогенного воздействия, то есть свойством самоочищения. В экологии есть такое понятие, как ассимилирующая способность водного объекта — это способность водного объекта принимать определенную массу веществ в единицу времени без нарушения норм качества воды в контрольном створе или пункте водопользования (ГОСТ 17.1.1.01). В Решении о предоставлении водного объекта в пользование прописаны гидрологические характеристики реки Ува: расход воды, скорость течения реки в месте сброса. Расход сточных вод предприятия в месте сброса сточных вод в 3600 раз меньше измеренного расхода реки. Поэтому качество воды в контрольном створе и в фоновом створе на сегодняшний день одного класса качества.

Вся информация о качестве сбрасываемых сточных вод и качестве воды в реке Ува выше и ниже сброса предприятий, имеющих выпуск сточных вод, ежеквартально поступает в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды и в отдел водных ресурсов по УР Камского БВУ. На основании системного анализа данных мониторинга за состоянием реки Ува можно определить, на каком участке река теряет ассимилирующую способность и становится опасной для жизнедеятельности водных биологических ресурсов. Мониторинг за состоянием водных объектов проводится не ради мониторинга, а с целью принятия управленческих решений и, самое главное, с целью прогнозирования и предотвращения негативных явлений - таких, например, как гибель рыбы.

На сегодняшний день вызывает тревогу обмеление реки. Это у семи нянек дитя без глазу, а поверхностные водные объекты находятся в государственной (федеральной) собственности. Поэтому при разработке дорожной карты по оздоровлению реки Ува, о которой писали в газете «Авангард» от 05.10.18 г., необходимо обратить особое внимание на эту проблему.

О капитальном ремонте гидротехнического сооружения на пруду

Особо хочется остановиться на капитальном ремонте гидротехнического сооружения пруда на реке Ува в селе Вавож. В августе 2015 года ГТС пруда было обследовано комиссией в составе министра природных ресурсов и охраны окружающей среды УР Нестерова А. В., директора ФГБУ «Управление Удмуртмелиоводхоз» Соловей Н. П., главного инженера проекта ОАО институт «Удмуртгипроводхоз» Куюмчева О. С., главы МО «Вавожский район» Торхова Н. Л. и главы МО «Вавожское» Данилова В. Б.

В результате обследования было выявлено, что при строительстве ГТС пруда значительно завышена отметка порога водосбросного сооружения и в совокупности с отсутствием подъемных механизмов ГТС пруд на реке Ува превратился в пруд-отстойник или в биопруд, в котором осаждались все загрязняющие вещества, поступающие со сточными водами предприятий, расположенных выше по течению. Отсутствие водообмена в пруду с годами и привело к неблагополучному кислородному режиму в водоеме и, как следствие, к гибели рыбы.

Для завершения капитального ремонта ГТС пруда в селе Вавож необходимо провести подготовку ложа пруда, расчистить от накопившихся донных отложений и заполнить пруд.

Вместо итога...

Распоряжением Правительства РФ от 27.08.2009 г. № 1235-р была утверждена Водная стратегия Российской Федерации до 2020 г., во исполнение которой были разработаны Схема комплексного использования и охраны водных объектов бассейна реки Кама (СКИОВО), Нормативы допустимого воздействия на бассейн реки Вятка. Именно в этих документах содержится не только единый свод мер по оздоровлению водных объектов, но и нормативы, целевые прогнозные показатели, которые должны быть достигнуты.

До 2020 года остается чуть больше двух лет, а каждый год в реке Ува погибает рыба.

Необходимо, чтобы органы государственной власти РФ, органы государственной власти Удмуртской Республики, органы местного самоуправления, юридические и физических лица, оказывающие воздействие на окружающую среду, на основе принципа, согласно ст. 3 ФЗ «Об охране окружающей среды», «научно обоснованного сочетания экологических, экономических и социальных интересов человека, общества и государства в целях обеспечения устойчивого развития и благоприятной окружающей среды» включились в решение этой проблемы.

Подпишитесь