Как объяснили в ведомстве, кадровые изменения были спровоцированы переменами в организационной структуре суда, пишут «Новые известия».
Эти перемены были связаны со сменой руководства, а именно завершением в следующем году работы председателя суда Александра Чернова. С этого времени было решено перестроить деятельность суда по образу Верховного суда России. Там коллегии возглавляются заместителями председателя. Сейчас коллегию по административным делам региона возглавляет заместитель председателя суда Александр Пятигор. Заместитель председателя Сергей Свашенко в это время руководит коллегией по гражданским делам. Таким образом возникла ситуация, когда Свашенко одновременно возглавил и вторую, и третью инстанции. Это означает, что наряду с другими обязанностями, он должен заниматься контролем своей деятельности.
Ранее некоторые представители СМИ высказали мнение, что Хахалева была отстранена в связи со слухами о незаконном происхождении ее диплома об образовании. При этом сам университет подтвердил, что диплом настоящий.
Пресс-служба суда подчеркнула, что планируются кадровые изменения, а об отстранении Хахалевой речи не идет, она продолжает деятельность федерального судьи.
Александр Топалов, политтехнолог из Краснодара, обратил внимание на то, что внимание средств массовой информации к вопросу в реальности не оказало никакого влияния на решение суда, хотя ситуация вокруг Хахалевой длится больше года. В медиапространстве заметили лишь ее фамилию в контексте кадровых перестановок, а на другие объекты этих перестановок они не стали обращать внимания.
Председатель президиума коллегии адвокатов "Тимонин, Шувалов и партнеры", Валерий Тимонин рассказал о том, что кадровая ротация в судебных структурах не является чем-то из ряда вон выходящим. Тем более на фоне смены председателя и реорганизации, связанной с учреждением Третьего апелляционного суда в Сочи и Четвертого кассационного суда в Краснодаре.
Незащищенность российских судей от информационного давления проявила себя на наглядном примере Хахалевой, когда в ее адрес появлялись негативные публикации, содержащие ложные факты. В таких случаях судьи максимально избегают инициировать иски о защите чести и достоинства. Это связано с тем, что в ходе судопроизводства их коллеги могут быть обвинены в корпоративной солидарности.