Posted 14 февраля 2019,, 12:11

Published 14 февраля 2019,, 12:11

Modified 17 октября 2022,, 14:51

Updated 17 октября 2022,, 14:51

Ижевский механический завод обязали снизить уровень шума, а он не послушался

14 февраля 2019, 12:11
Шум от работающей вентиляции АО «ИМЗ» мешал жителям одного из домов по ул. 40 лет ВЛКСМ.

В мае 2018 года в Роспотребнадзор по УР поступили обращения из Приемной Президента Российской Федерации, Росприроднадзора по УР, которые указывали на нарушение законодательства: повышенный уровень шума от работающей вентиляции АО «ИМЗ» мешал жителям одного из домов по ул. 40 лет ВЛКСМ.

Управление начало административное расследование.

По результатам проведенной санитарно-эпидемиологической экспертизы было установлено, что измеренные уровни шума в одной из квартир дома по ул. 40 лет ВЛКСМ действительно превышают гигиенические нормативы и не соответствуют требованиям, прописанным в федеральных законах. Учитывая выявленные нарушения Управлением в отношении АО «ИМЗ» был составлен протокол об административном правонарушении, материалы дела переданы в суд для рассмотрения. В июле 2018 года Первомайский районный суд Ижевска назначил предприятию штраф в размере 15 тысяч рублей.

Несмотря на решения суда в Управление продолжили поступать многочисленные жалобы жителей домов № 54, 55, 56 по ул. 40 лет ВЛКСМ и ул. 40 км. на ухудшение условий проживания в связи с запуском цехов АО «ИМЗ» по деревообработке, по производству деталей из пластмассы и резины.

Данные факты свидетельствуют о том, что юридическим лицом нарушались требования санитарного законодательства и не предпринимались меры по устранению ранее выявленных нарушений.

Поскольку бездействиями АО «ИМЗ» ущемлялись права и законные интересы неопределенного круга жителей домов, проживающих вблизи цехов АО «ИМЗ», нарушение носило системный и долговременный характер, Управление подготовило и направило в суд исковое заявление в защиту неопределенного круга лиц с требованием устранить нарушения санитарного законодательства.

В декабре Первомайский районный суд Ижевска исковое заявление Управления удовлетворил и признал незаконным бездействием АО «ИМЗ» в части не проведения достаточных мероприятий по устранению нарушений превышения уровня шума от вентиляционного оборудования и обязал хозяйствующий субъект в течение месяца устранить нарушения.

Решение суда не вступило в законную силу.