Posted 18 апреля 2019, 07:31
Published 18 апреля 2019, 07:31
Modified 17 октября 2022, 14:46
Updated 17 октября 2022, 14:46
«Молодой» реестр
Реестр лиц, уволенных «в связи с утратой доверия», появился в июне 2017 года – к этому времени относятся поправки, внесенные в федеральное законодательство парламентом и президентом страны. До этого времени как такового реестра не существовало, хотя законодательная возможность увольнения «в связи с утратой доверия» имелась.
В Удмуртии депутаты Госсовета еще в конце 2014 года приняли изменения в закон «О мерах по противодействию коррупционным проявлениям в УР», касающиеся вопросов регламентации интересов в деятельности госслужащих и установления порядка их увольнения в связи с утратой доверия.
Однако по юридическим и фактическим последствиям для государственного и муниципального служащего увольнение «в связи с утратой доверия» ничем не отличалось от обычного увольнения – законодательство не препятствовало экс-чиновнику сразу после ухода с должности вновь поступать на службу в государственные или муниципальные органы власти.
Создание реестра решило эту проблему. Теперь в случае увольнения служащего, совершившего коррупционное правонарушение, сведения о нем включаются в специальный реестр. При поступлении экс-служащего на новое место работы его данные могут быть проверены по реестру и учтены при принятии кадрового решения.
Но это – в идеале, на деле же все обстоит несколько по-иному.
Селяне и один горожанин
На начало апреля в общефедеральном реестре лиц, уволенных в связи с утратой доверия, числится 15 человек, имеющих непосредственное отношение к Удмуртии. Среди них преобладают (10 из 15) бывшие депутаты районных советов. Пять из них лишились депутатских полномочий в 2018 году на основании п. 2 ч. 1 статьи 13.1 ФЗ «О противодействии коррупции». Они не предоставили сведений о собственных доходах и имуществе или об имуществе и доходах супругов и несовершеннолетних детей (или предоставили заведомо недостоверные или неполные сведения).
К ним можно отнести и других числящихся в реестре бывших народных избранников, лишенных полномочий за те же нарушения, но по другим законам и статьям (ФЗ-131).
«В целом по стране, так же, как и в Удмуртии, наибольшее количество внесенных в реестр лиц являлись депутатами муниципального уровня. Данный факт в целом является нонсенсом, - считает политолог Павел Заболотских. - Потому что никто, кроме избирателей, не может уволить депутата с формулировкой «в связи с утратой доверия». На муниципальном и региональном уровне депутаты работают на неосвобожденной основе и получают доход от своего основного вида деятельности, который никак законодательно не ограничен. В связи с этим публикация подобных сведений является объективно избыточной, а распространение действия закона «О коррупции» на них несет значительное количество рисков».
Экс-депутат Гордумы Ижевска Сергей Иванов также числится лишенным полномочий в соответствии с п. 2 ст. 1 ФЗ «О противодействии коррупции». Избиравшийся от КПРФ генеральный директор ООО «Компания «Софт принт» оказался единственным в реестре экс-депутатом Гордумы Ижевска из шести, к которым имела претензии прокуратура Удмуртии.
В 2017 году прокуратура Октябрьского района Ижевска обнаружила, на ее взгляд, серьезные нарушения в предоставленных сведениях о доходах и имуществе за 2016 год у шести депутатов столичной Гордумы, в числе которых был и Сергей Иванов. Разбирательство дошло до Верховного суда УР, в конце февраля прошлого года оставившего в силе решение суда первой инстанции по делу о лишении мандатов шести депутатов Гордумы Ижевска.
Год назад, 19 апреля 2018 года, четверо из шести депутатов, в том числе и Сергей Иванов, добровольно сложили свои полномочия на сессии Гордумы Ижевска.
«Сложение полномочий депутатов Городской Думы Ижевска привело в представительный орган столицы республики незнакомых, неизвестных избирателю депутатов. В целом распространение данного требования на уровень муниципальных и региональных депутатов создало очень сильный инструмент влияния исполнительной власти региона на депутатский корпус, что прямо противоречит конституционному принципу разделения властей», - считает Павел Заболотских.
Из госслужащих – на улицу
Кроме депутатов, в реестре уволенных в связи с утратой доверия числятся и бывшие государственные и муниципальные служащие. Среди них – бывший старший оперуполномоченный ОРЧ по ГЗ ОВО МВД по УР Максим Завалин. Основанием для его увольнения стали п. 3 ч. 1 ст. 17 ФЗ-79 и ч. 2 ст. 14 ФЗ-342 (запрет заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, участвовать в управлении коммерческой организацией или в управлении некоммерческой организацией).
Уволенным в связи «с утратой доверия» числится в реестре и экс-начальник отдела охраны объектов животного мира минприроды УР Максим Пластинин. Он был уволен в январе 2018 года, основанием стала ст. 59.2 ФЗ-79. По данным системы СПАРК-Интерфакс, экс-чиновник оспаривал представления заместителя прокурора УР о собственном увольнении. Суть дела заключалась в конфликте интересов – супруга чиновника являлась учредителем ООО «Киясовское районное общество охотников и рыболовов».
Участковый уполномоченный полиции УУПиПДН МОМВД России «Кизнерский» Ильгиз Янтилин был уволен из органов согласно ч. 1 ст. 8 ФЗ-273 и п. 9 ч. 1 ст. 12 ФЗ-342 (злоупотребление служебным положением).
Также уволенной в связи «с утратой доверия» числится экс-главный специалист-эксперт сектора по управлению муниципальным имуществом и работе с госсобственностью Управления имущественных отношений администрации Сарапула Анна Шаблыкина. Основанием для ее увольнения стали ч. 5 ст. 15 и ч. 2 ст. 27.1 ФЗ-25 и ч. 9 ст. 8 ФЗ-273). Как сообщили тогда в ведомстве, прокуратурой выявлено наличие у служащего на отчетную дату жилого дома, не зарегистрированного в установленном порядке, кроме того, «проверкой выявлен факт неисполнения служащим требований закона об обязанности по представлению работодателю сведений об интернет-ресурсах, на которых служащим размещалась общедоступная информация и иные данные, позволяющие его идентифицировать».
Не в реестре
Впрочем, данные, содержащиеся в общефедеральном реестре лиц, уволенных в связи с утратой доверия, не коррелируются с официальной информацией прокуратуры УР. Как заявил в конце января прокурор УР Артем Николаев, в 2018 году «в сфере противодействия коррупции было установлено 1771 нарушение, за их совершение к дисциплинарной ответственности привлечено 509 должностных лиц, в том числе 10 – уволены в связи с утратой доверия, в административном порядке наказано 83 лица».
Однако в реестре значатся лишь трое государственных служащих, уволенных в 2018 году. Найти упоминания об еще семи Udm-Info в общефедеральном реестре не удалось, хотя на сайте прокуратуры УР можно найти сообщение об уволенном в марте 2018 года «в связи с утратой доверия» сотруднике полиции Сарапула, дочь которого являлась директором автошколы, что создавало конфликт интересов.
Судя по всему, данные о семи уволенных в 2018 году по какой-то причине не внесли в реестр. Нет в нем и фамилий чиновников, уволенных «в связи с утратой доверия» до лета 2017 года – даты создания реестра. А таких в Удмуртии достаточно.
Первым, напомним, «утратил доверие» экс-главы республики бывший вице-премьер правительства УР Андрей Кузнецов. Он был уволен 1 ноября 2016 года в соответствии с п. 7.1 ст. 81 Трудового кодекса РФ – «непредставление или представление неполных или недостоверных сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера». Причиной увольнения вице-премьера стало то, что в своей декларации о доходах он не указал 226 тыс. руб., заработанные им в 2015 году в частной организации – Камском институте гуманитарных и инженерных наук.
Не согласившийся с формулировкой увольнения чиновник обратился в суд, но тот вынес решение не в его пользу, Андрей Кузнецов подал кассацию, но решение суда в итоге осталось в силе.
Уволивший «в связи с утратой доверия» Андрея Кузнецова экс-глава Удмуртии Александр Соловьев сам лишился должности с точно такой же формулировкой. В день его ареста 4 апреля Президент Владимир Путин подписал указ «О досрочном прекращении полномочий главы Удмуртской республики»:
«Отрешить Соловьева Александра Васильевича от должности главы Удмуртской Республики в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации». Суд по «делу Соловьева» продолжается в Удмуртии до сих пор, экс-глава региона обвиняется в получении взяток в размере 139 млн рублей.
Что касается других фигурантов «дела Соловьева», то и они вполне могли быть уволены с госслужбы «в связи с утратой доверия», но эта формулировка к ним не применялась. Экс-замглавы миндортранса УР и тезка бывшего главы региона Александр М. Соловьев был задержан 14 октября 2016 года, впоследствии освобожден из-под стражи и дает показания по делу бывшего руководителя.
А арестованного 22 июня 2017 года вице-премьера правительства УР Рафиса Касимова, обвиненного в превышении должностных полномочий (рубка 50 тыс. кубометров леса в заказниках, ущерб – 700-800 млн руб.), новый глава республики уволил без всяких формулировок. Позже Рафис Касимов получил условный срок.
Реестр изменил форму коррупции?
Политолог Павел Заболотских считает механизм декларирования доходов и расходов государственных служащих – «публичных должностных лиц» - в целом эффективным инструментом в борьбе с коррупцией.
«Но на примере Удмуртии можно отметить, что правильная идея в очередной раз очень плохо реализуется на практике. Выборочность наказания за ошибки в декларациях, которая определяется в первую очередь политическими причинами, желанием принизить или возвысить того или иного человека, сведением личных счетов, – привела к существенному искажению самого закона», - считает эксперт.
В этой связи он напоминает о громком скандале, связанном с недостоверными сведениями, выявленными в декларациях 6 членов #Команды Удмуртии: «Вместо предусмотренного в таких случаях увольнения главой Удмуртии было принято решение о вынесении выговоров и предупреждений проштрафившимся чиновникам. В пресс-службе главы региона уточнили, что ошибки в декларациях были оперативно исправлены. Ранее возможности что-либо исправить в декларациях у чиновников в Удмуртии не было. Все сданные декларации проверялись один раз и выносилось решение об их достоверности. Члены #Команды Удмуртии для себя создали особые, очень комфортные условия декларирования доходов и имущества».
По мнению эксперта, «в рассмотрении итогов декларационной кампании просматривается конфликт и личная заинтересованность руководителей региона». Он напоминает, что за одинаковые нарушения экс-вице-премьер Андрей Кузнецов в 2016 году и Анастасия Муталенко в 2018 году получили совершенно разные наказания.
«Принятие законов о декларировании доходов и расходов не искоренило, а лишь изменило форму коррупции. Сейчас вместо получения взяток за то или иное действие в масштабах страны создаются подконтрольные публичным лицам монопольные сферы в бизнесе. Наиболее яркий пример – «мусорная реформа». Усиление контроля государства над обществом и бизнесом ведет к росту коррупции, и пока этот тренд не изменится, никакие реестры не смогут ни на что повлиять. Лишь на муниципальном и региональном уровнях будет все меньше людей, готовых и способных участвовать в управлении», - считает Павел Заболотских.