Posted 20 мая 2019, 04:42

Published 20 мая 2019, 04:42

Modified 17 октября 2022, 14:52

Updated 17 октября 2022, 14:52

Российской экономике в первом полугодии 2019 года прочат техническую рецессию

20 мая 2019, 04:42
Об этой крайне неприятной тенденции в российской экономике написал в своем блоге экономист Кирилл Тремасов.

Снижение годовых темпов роста ВВП с 2,7% в 4-м квартале до 0,5% в 1-м квартале означает, что в 1-м квартале по отношению к предыдущему с устранением сезонности экономика могла сократиться примерно на 1,6%, пишут Новые Известия. Это самый серьезный квартальный провал за все время после кризиса 2008-09 гг. Ни обвал нефти в 2014 году, ни санкции не смогли вызвать такой же провал экономики, который мы обеспечили себе сами, повысив налоги…

Впрочем, дело не только в налогах, хотя, на мой взгляд, они стоят на первом месте по значимости, пишет Кирилл Тремасов.

Повышение налогов оказало как прямое влияние (изъятие ресурсов из экономики, которые начнут возвращаться с лагом в несколько кварталов), так и косвенное, повышая косты для экономических субъектов и снижая желание инвестировать. Насколько сильным было это влияние, мы сможем понять примерно через месяц, когда Росстат опубликует 1-ю оценку ВВП.

Среди других причин, которые могли негативно повлиять на экономический рост, я бы выделил следующие:

Резкое ухудшение экономической ситуации в Западной Европе и Турции, приведшее к падению экспорта российского газа на этих направлениях. Речь может идти о достаточно серьёзном падении – порядка 10% годовых. В структуре ВВП поставки газа – это оптовая торговля и транспорт. Именно в оптовой торговле и был зафиксирован наиболее существенный провал в январе-марте – по данным Росстата, оборот оптовой торговли снизился на 9.3% годовых;

Сокращение добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+. Именно восстановление добычи нефти во втором полугодии прошлого года стало одним из факторов ускорения экономики. Сейчас он действует в обратном направлении;

Гигантский отток капитала. Он увеличился за год почти что вдвое! В терминах макроэкономики это означает уменьшение инвестиционных ресурсов. Думаю, что в ближайшее время Росстат сообщит ещё и о провале инвестиций.

Жёсткая бюджетная политика. Данных по консолидированному бюджету я ещё не видел, но на уровне федерального бюджета расходы с начала года сократились на 0,5% ВВП. Минфин не только отправляет весь бюджетный профицит в резервы, но еще и очень активно занимает на рынке ОФЗ, направляя значительную часть этих заимствований на покупку валюты.

Все описанные выше факторы в текущем квартале продолжают действовать в том же направлении – улучшения в Турции и Европе не видно, скорее, наоборот; сокращение добычи нефти продолжается; огромный отток капитала сохраняется.

Боюсь, что в текущем квартале вновь будет зафиксирована негативная динамика ВВП по отношению к 1-му кварталу с устранением сезонности. Это будет означать, что экономика в рецессии (сокращение ВВП 2 квартала подряд).

Подпишитесь