Posted 24 июля 2019, 12:42

Published 24 июля 2019, 12:42

Modified 17 октября 2022, 14:45

Updated 17 октября 2022, 14:45

Предприятия в России могут обязать откладывать средства на рекультивацию объектов

24 июля 2019, 12:42
Минприроды решает вопрос о принятии закона, согласно которому все добывающие предприятия должны будут иметь про запас средства на ликвидацию ущерба экологии.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова также настаивает на разработке государственной программы, направленной на рекультивацию завода «Усольехимпром» на территории Иркутской области. Иначе регион остается под угрозой экологической катастрофы.

Как сообщает газета «Известия» 24 июля, предприятие, которое грозит экологической катастрофой целому региону, ранее производило хлор и химвещества. В 2017 году «Усольехимпром» объявили банкротом, владельцы предприятия пропали, а на полуразрушенной территории и по сей день находятся емкости с опасными веществами. В солевых скважинах сейчас находятся отходы от нефти. И если они попадут в реку Ангару, то вся она окажется заражена.

Радионова подчеркивает, что медлить в этой ситуации нельзя. Росприроднадзор обращался к правительству с просьбой о создании госпрограммы по рекультивации территории завода. Она добавила, что ситуация с «Усольехимпромом» не единственная в России. Поэтому, отметила Радионова, необходимо комплексно решать эти проблемы. В частности, по ее мнению, нельзя допускать к работе предприятия, у которых бы не было в запасе средств на устранение негативных последствий для экологии от своей деятельности.

Такой закон обяжет собственника предприятия заняться его рекультивацией. Также планируется, что он будет распространяться на всех юрлиц - природопользователей, занимающихся коммерцией.

На данный момент собственники, чья организация больше не приносит дохода, переоформляют ее в подставную фирму и пропадают. И в России таких объектов множество - в радиусе нескольких километров от них испорчен плодородный слой, вырублены леса, а также загрязнен водоносный горизонт.

По мнению Радионовой, подобные заводы должны передаваться в эксплуатацию с определенной «финансовой подушкой», которая обеспечит все коммерческие риски. Необходимо создание механизма по резервированию средств, которые после будут реализованы в счет восстановления экологии.

Также в ведомстве сейчас проводят проверки лицензий на добычу полезных ископаемых, так как очень часто предприятия берут эти бумаги, а разработкой не занимаются. Это имеет крайне негативный эффект: полезные ископаемые не вовлекаются в товарооборот, соответственно, не создаются новые рабочие места. Кроме того, собственник имеет право на продление лицензии через несколько лет, поэтому этот порочный круг разорвать очень сложно.

Радионова отметила, что очень часто, после геологоразведочных работ, объекты забрасываются. Начинает портиться земля. Она подчеркнула, что все проекты по разработке полезных ископаемых строго должны содержать также и планы по рекультивации.

Подпишитесь