Вообще-то Ижевск давно ждал реставрации 10 домов по Пушкинской. В начале этой недели стало известно, что к Дню Оружейника отремонтируют три дома на деньги инвестора. Два по улице Пушкинской – №№190 и 198 и один по Лихвинцева - №46. Из трех домов лишь один является объектом культурного наследия - №198. К ремонту дома №190 уже приступили. Но общественность все равно рада – наконец-то нашли деньги и начали!
«Ансамбль жилой застройки улицы Пушкинской»
Вообще на отрезке от Советской до Лихвинцева 10 домов являются объектами культурного наследия: №№ 196, 198, 200, 202, 204, 206, 213, 215, 217, по ул Советской - №19. Они вместе с городской больницей №2 и оградой стадиона «Динамо» составляют архитектурный «Ансамбль жилой застройки улицы Пушкинской, 30-е гг., 1953-1959 гг., архитекторы Пикулев М. В., Попов П. М., Цитлас А. Л., авторский коллектив архитекторов: Ким И. Т., Масевич В. С., Нелюбина Н. И., Орлов В. П.», который имеет свою охранную зону, регламенты использования зданий и территорий.
Дома, входящие в ансамбль, построены в стиле сталинского ампира. Его характерные признаки - классическое членение фасадов, ритмика их и наличие значительного количества украшений - барельефов, декоративных пилястр, башенок-бельведеров. Украшения каждого дома создавались по индивидуальному проекту.
Шутка законодательства
Фасады этих домов уже давно находятся в плачевном состоянии и требуют не просто ремонта, а реставрации, приблизительная стоимость которой составляет 90 млн рублей (по подсчетам агентства по госохране объектов культурного наследия Удмуртии).
Но с этими домами злую шутку сыграло законодательство. В Жилищном кодексе прописано, что все реставрационные работы, призванные поддерживать памятники в надлежащем состоянии, ложатся на плечи собственников - в данном случае жильцов и собственников помещений общественного назначения. К тому же все производимые исследования и работы на объектах культурного наследия в соответствии с Федеральным законом №73 должны производиться с разрешения Госоргана, отвечающего за их сохранение - АОКН УР.
Понятно, что собственникам не по карману реставрационные работы. Но и у чиновников в городской казне денег тоже никогда нет. Пока обе стороны перекидывали друг другу ответственность, достояние города и республики - сталинская архитектура (кстати, не во многих городах есть такой оазис, как в Ижевске) - пришла в полный упадок: с этих домов в прямом смысле срываются и падают к ногам пешеходов фрагменты штукатурки и даже иногда тяжелые литые декоративные элементы.
Напомним, что в 2017 году городские власти обещали жителям отреставрировать эти дома в рамках подготовки к празднованию 100-летия Михаила Тимофеевича Калашникова в 2019 году.
И вот заветный год наступил. И стало известно, что полной реставрации не будет, а будет ремонт фасадов всего трех домов, причем два из них не относятся к объектам культурного наследия.
Восстанавливать будут по материалам из госархива
Проектную документацию для ремонта разрабатывает лицензированная организация ООО «Пермстроймед+». В Ижевске ее представляет Архитектурно-строительное бюро Степанюк Н. Е., которое участвует в разработке проекта. В своей работе специалисты бюро используют материалы республиканского госархива.
И уже проекты к пяти объектам культурного наследия из этого ансамбля готовы, в подготовке проекты еще к пяти домам.
- Какие из них будут ремонтировать в этом году, определяет администрация города. Первые проекты мы разработали для домов №№ 196, 198, 200, 202, 213 по улице Пушкинской. Мы хотим восстановить то, как было построено и как задумывалось. - говорит Нина Степанюк, заслуженный архитектор УР и руководитель бюро.
Скорее жив, чем мертв: оценка состояния фасадов
Архитектор так оценивает состояние фасадов:
- Дома кирпичные, в возведении их фасадов были применены передовые для Ижевска методы - сборные балконные плиты, литые бетонные элементы декора из мраморной крошки, кварцевого песка и белого цемента, которые крепились к фасаду металлическими анкерами. Это и интересные обрамления окон, входных групп, и декоративные пилястры капители на них – все литое бетонное. В основном все они хорошо сохранились, но есть утерянные. Большие разрушения претерпели кронштейны под балконами. И самая большая утрата на фасадах – бетонные ограждения балконов (бетонные балясины, поручни, кирпичные столбики). Довольно сильно пострадали плоскости карнизов под кровлей, а также водосточные трубы, из-за чего начали разрушаться цоколи и стены фасадов. Водосливы на выступающих конструкциях почти все разрушились со временем.
Свою лепту в разрушение внесли сами жители, навесив на фасады кондиционеры, хотя международными нормами это делать на объектах культурного наследия запрещено, так как они не только портят внешний вид, но протекают на поверхность стен зданий. Практика предлагает решения с выносом кондиционеров в отдельные блоки на чердаках или отдельно стоящие конструкции.
- Сейчас мы будем убирать пострадавшие участки известковой штукатурки и накладывать новые, аналогичные по составу слои с использованием передовых технологий, - говорит заслуженный архитектор.
Ремонтировать будут теми материалами, которые совместимы с основой – это первый принцип реставрации, и при ремонте этих домов его будут учитывать.
- Есть момент, который мы не можем воссоздать, – это балконы. Балконы – сложная вещь. Они сейчас перегружены бетонными элементами и изношены. Воссоздать в первоначальном конструктивном виде их мы не можем, это сложно, поэтому мы по современным технологиям с сохранением формы делаем ремонт в облегченном варианте. Для этого выбрали легкий материал - стеклокомпозит. Из него сделают ограждения балконов на металлокаркасе. В итоге мы сохраняем внешний вид, но облегчаем конструкцию. Декорирование консолей, которые утрачены или повреждены, будем отливать и ремонтировать. У нас есть образцы, которые мы можем повторить, отлить из бетона. Исполнители в республике есть.
Повод поднять самооценку
- Хотелось бы, чтобы дома воссоздали в первоначально задуманном виде. Раз уж начали, то сделали бы хорошо и довели дело до конца. Это необходимо не только для туризма, - говорит специалист бюро Данил Ральников, - это нужно в первую очередь самим ижевчанам, как повод гордиться городом и поднять свою самооценку.