Posted 19 августа 2019, 12:08
Published 19 августа 2019, 12:08
Modified 17 октября 2022, 14:49
Updated 17 октября 2022, 14:49
«В составе майонеза первыми двумя ингредиентами должны идти растительное масло и яйцо, так как в качественном майонезе их больше всего. Масло, вода и яичные продукты (в частности, желтки) занимают примерно 40% от всего состава продукта. Если среди составляющих выбранного продукта отсутствуют яйца или хотя бы желток или яичный порошок, то это не майонез, а майонезный соус», — рассказали эксперты.
Как пишет RNS, по словам специалистов, качественный майонез отличается простым натуральным составом, а срок его хранения не превышает три недели. В ином случае в продукте содержатся консерванты и антиокислители. Например, это может быть сорбат калия (Е202) или бензоат натрия (Е211), а также Е385 – это пищевая добавка, применяющаяся как загуститель.
Безопасными являются натуральные стабилизаторы и красители вроде крахмала, каротина, гуаровой и ксантановой камеди.
Кроме этого, сообщается, что кроме растительного, майонез может содержать оливковое, арахисовое, кукурузное масло - обязательно дезодорированное и рафинированное. Также в составе продукта может присутствовать яичный желток или яичный порошок, вода, молочный белок, сливки, эфирное масло горчицы, лимонный сок, соль и сахарный песок.
У свежего майонеза насыщенный и нежный вкус и не резкий запах. Продукт должен обладать однородной, сметанообразной, но не жидкой массой - от белого до желтовато-кремового цвета.
Как пояснили в Роскачестве, в магазине майонез должен находиться в охлаждаемых помещениях или холодильниках при температуре от 0 до 18 градусов по Цельсию.