Речь идет о майских указах президента страны еще от 2012 года о повышении заработной платы работникам бюджетной сферы. Спустя 7 лет менее 5% регионов страны исполняют эти указы, пишут Новые Известия.
Согласно этим документам, заработная плата, к примеру, врачей должна быть не ниже 2-кратного размера средней зарплаты по региону.
В 2012 году выделили 12 категорий бюджетников. Но в июле 2019 года лишь в четырех субъектах – в Ленинградской и Пензенской областях, Алтайском крае и в Чечне – зарплата по всем 12 категориям соответствует установленной планке.
Остальные 81 регион недоплачивают своим бюджетникам (по всем установленным 12 категориям).
Еще более плачевная ситуация - с изменением соотношения зарплат бюджетников и средней по региону. Еще в апреле 2019 года министр труда Максим Топилин говорил, что по итогам 2018 года всего четыре региона (Мурманская область, Камчатка, Пермь и Тыва) не исполнили полностью майские указы. Но за несколько летних месяцев цифра регионов-«нарушителей» выросла до 81.
Эксперты считают такое падение логичным хотя бы потому, что с самого начала майские указы стали соревнованием бюрократов по поиску решений, как бы выполнить указ с минимальными затратами сил и денег. Так, Росстат выдал новый показатель «средний доход от трудовой деятельности», который, в отличие от «средней заработной платы» включал в себя теневые доходы, а их достоверно оценить практически невозможно. В итоге средний доход оказался примерно на 10% меньше средней зарплаты. Конечно же, выполнение «зарплатных» указов привязали именно к нему.
Затем в дело пошли массовые сокращения медработников и педагогов. Чем меньше людей работает – тем больше нагрузка на каждого, что формально увеличивает зарплату. По данным фонда «Здоровье», 58% медиков трудятся более чем на одну ставку, а 11% - сразу на две.Прибегали и к иным ухищрениям: формально переводили работников на неполную ставку с сохранением прежнего объема работы и оплаты.
В 2018 году бюджетные организации ради выполнения указов к отчетной дате увеличили расходы на фонд оплаты труда, отлично понимая, что за этим последует дефицит средств в будущем и лишение людей важной части дохода в виде премий, стимулирующих выплат и надбавок (у врачей на них приходится до 80% дохода).
Но средств не хватало все равно. Поэтому, например, больницы в Кемерово набрали кредитов на 1,7 млрд рублей на осуществление текущей деятельности.Наконец, Минтруд заявил, что отклонение от заданных параметров не более чем на 5% - это норма, но ни в документах эта «норма» не прописан, ни президент ее не озвучивал.
И вот наступил момент, когда кредиты закончились, скрытые ресурсы предприятий исчерпаны, а дополнительных доходов у бюджетных учреждений нет. Итог – потеря контроля за выполнением майских указов.И без кардинального увеличения финансирования эту тенденцию не переломить.