Posted 2 сентября 2019,, 09:47

Published 2 сентября 2019,, 09:47

Modified 3 февраля 2023,, 06:27

Updated 3 февраля 2023,, 06:27

В Камбарке прошел митинг против строительства «завода смерти»

В Камбарке прошел митинг против строительства «завода смерти»

2 сентября 2019, 09:47
Фото: udm-info.ru
Это была вторая по счету протестная акция, первая состоялась в конце июня.

31 августа в Камбарке прошел второй по счету митинг против перепрофилирования объекта уничтожения химического оружия в комплекс по утилизации отходов 1-2 классов опасности.

Первая акция протеста жителей города состоялась 22 июня. Тогда митинг собрал более 1 тыс. участников, потребовавших отмены постановления правительства России №540, касающееся перепрофилирования объектов уничтожения химоружия в комплексы по утилизации отходов 1-2 классов опасности. Выступавшие предлагали рассмотреть в качестве мест для строительства таких комплексов малонаселенные территории страны и заявили об острой ситуации с онкологическими заболеваниями в Камбарке, связывая их с деятельностью объекта по уничтожению химоружия.

Аналогичные требования звучали и на митинге, состоявшемся 31 августа. На нем выступил кандидат химических наук, член научного совета РАН по аналитической химии Алексей Трубачев.

Он заявил, что властями республики совместно с представителями РосРАО (федерального оператора по обращению с опасными отходами) проводятся многочисленные совещания, организуют встречи и экскурсии на объект с приглашением ангажированных экспертов в сфере экологии и охраны окружающей среды.

«Показывают светлые помещения, сверкающее чистотой оборудование, говорят, что все готово к началу работ. Но это – декорации, которые не имеют никакого отношения к работам по переработке и утилизации опасных отходов.

Хочется спросить: что же вы на самом деле собираетесь делать? Если хотите перерабатывать, расскажите о технологиях, о веществах, которые будут перерабатываться. Если вы, например, хотите перерабатывать осадок обработки обжиговых газов цинкового производства, содержащий ртуть и селен, как вы будете контролировать содержание этих веществ в производственной зоне, воздухе, воде, почве?» - задавал вопросы эксперт.

Алексей Трубачев считает, что «организаторы совсем не думают о переработке отходов».

«Ведь для этого нужны технологии, оборудование, технологические регламенты, которых сегодня нет. И для этого необходимо строить многофункциональные предприятия с разнообразными технологическими циклами, поскольку в одной технологической линии невозможно переработать всю таблицу Менделеева. И все это требует больших ассигнований, нежели те, которые заложены в постановлении правительства», - напомнил Алексей Трубачев.

По данным эксперта, строительство в Европе завода с полным технологическим циклом переработки отходов 1-2 класса опасности обходится в 60 млрд рублей, в постановлении правительства заложены расходы в размере 20 млрд рублей – на 4 комплекса.

«Цель авторов проекта проста и бесчеловечна по сути – максимальное извлечение прибыли любыми способами. Готовится передел рынка отходов с назначением федерального оператора и монополизацией. Всем промышленным предприятиям будет вменен налог, который вместе с экологическим сбором ляжет тяжким бременем на их плечи.

Россия сегодня не готова к цивилизованной переработке отходов 1-2 класса опасности. Телега ставится впереди лошади ради прибыли. Это будет не утилизация, а стандартное захоронение токсичных отходов. РосРАО якобы собирается в сентябре представить перечень веществ, которые будут утилизироваться, и технологий, но не стоит верить этим байкам Росатома без предоставления конкретных технологических регламентов конкретных объектов», - заявил Алексей Трубачев.

Он напомнил, что сегодня в России нет необходимости в переработке такого количества отходов 1-2 класса.

«Имеющиеся сегодня предприятия по переработке ртутьсодержащих отходов работают не на полную мощность. Шебекинский завод в Белгородской области простаивает, а завод по утилизации батареек в Челябинской области функционирует на грани самоокупаемости. Вместо 10 тыс. тонн батареек он перерабатывает только 500 тонн», - напомнил эксперт.

Интервью с кандидатом химических наук, членом научного совета РАН по аналитической химии Алексеем Трубачевым – читайте на Udm-Info в ближайшие дни.

"