Posted 15 сентября 2019, 09:48

Published 15 сентября 2019, 09:48

Modified 17 октября 2022, 14:54

Updated 17 октября 2022, 14:54

Никак не наедятся. Власти Удмуртии готовят передел рынка детского питания

15 сентября 2019, 09:48
Под видом инвестиционных проектов республика планирует задрать тарифы.

Отставка руководителя ижевского управления образования Светланы Петровой, случившаяся в самом начале учебного года, породила множество версий. Одни списали увольнение на провальный ремонт школ и детсадов, другие — на скандальную инициативу пристегнуть 40-ю школу к элитной «тридцатке», третьи уверяли, дескать, Петрова слишком активно сотрудничала с Москвой и оттеняла министра образования.

За скобками осталась еще одна версия — чиновница поплатилась за срыв передачи школьного питания в руки федеральных компаний.

Казалось бы, после неудачных попыток крупных игроков полноценно зайти на удмуртский рынок питания, власти должны были заморозить идею до лучших предложений. Однако сегодня этот вопрос не стоит на паузе — экономический блок активно прорабатывает возможность масштабного передела рынка.

Кормиться с удмуртских школ и больниц планируют приезжие фирмы: сегодня есть как минимум два проекта по аутсорсингу питания от компаний из Екатеринбурга и Ульяновска. #КомандаУдмуртии планирует монополизировать рынок, выдав все это за успешный инвестиционный проект.

Потеснят местных

Интерес к социальному питанию со стороны крупных компаний понятен — этот рынок крайне устойчив и является одним из крупнейших по объему денег.

В самой идее передать питание сторонней фирме ничего плохого нет. Школы и детсады не всегда справляются с содержанием пищеблоков: кому-то не хватает денег на ремонт, кто-то так и не выстроил систему закупок. Передача столовых бизнесу снимает с руководства учреждений лишнюю мороку, к тому же, фирмы худо-бедно, но вкладываются в ремонт и содержание.

Сегодня питание в 90% ижевских школах уже находится на аутсорсе у местных компаний. Среди них есть и относительно крупные фирмы — к примеру, ижевское ООО «Манго» обслуживает три десятка школ и несколько учреждений культуры. Республика намерена перекроить этот рынок, оставив единого оператора питания для детских садов, школ и больниц. Кроме самих властей и потенциальных «инвесторов» эту идею, кажется, не поддерживает больше никто.

«Вопрос по аутсорсингу питания буксует на уровне школьных директоров. Разговоры, что городские чиновники тормозят инициативу республики по большей части слухи, никто не сопротивляется», — поделился с нашим изданием источник в управлении образования Ижевска.

Кроме того, головную боль для приезжих инвесторов представляют родители учеников. Истории с родительскими протестами в Можге и 31-й школе Ижевска дали ясно понять — никакой административный ресурс не способен приглушить недовольство мам и пап, когда дело касается питания их чад.

К слову, опасения родителей не напрасны: федеральные компании после получения контрактов, как правило, начинают экономить на меню и сокращать издержки. «Заморозка» и «просрочка» — лишь малая часть возможных проблем. В первую очередь, родители рискуют полностью потерять контроль за организацией питания, а это неизбежно ведет к серьезному снижению качества еды вплоть до отравлений.

Однокурсник Хомича

Один из самых вероятных бенефициаров грядущего передела — уральская фирма «Кейтеринбург» — пытается зайти на удмуртский рынок школьного питания четвертый год. В 2016 году бизнесмены кулуарно договорились с можгинскими властями приватизировать местный МУП «Школьное питание», однако родители такие планы встретили в штыки. Попытки успокоить жителей провоцировали лишь новые скандалы, и проект временно свернули. Не смог убедить можгинских родителей и гендиректор «Кейтеринбурга» Андрей Гончаров (он же, по данным информационной системы СПАРК-Интерфакс, является и владельцем ООО «Кейтеринбург») — переговоры с протестной группой завершились ничем.

Помимо «Кейтеринбурга», Гончаров является учредителем и совладельцем двух десятков фирм, за большинством из которых тянется неприятный шлейф из скандалов и судебных тяжб. Родители не раз обвиняли уральские компании Гончарова в отравлениях детей и антисанитарии.

Смена республиканской верхушки весной 2017 года открыла для «Кейтеринбурга» новые перспективы в республике — однокурсник Гончарова по Сколково Михаил Хомич возглавил московское постпредство Удмуртии.

В ноябре 2017-го Гончаров предложил сокурснику наступить на старые грабли — открыть пилотный проект аутсорса в Можге, а затем растиражировать его по всей республике. Идея Хомичу понравилась, но можгинский «пилот» приземлился в стол — по всей видимости, власти вовремя оценили возможные риски.

Кстати, интересы уральского бизнесмена в Удмуртии не ограничиваются детским питанием. В прошлом году одна из его фирм — ООО «Меридиан», входящая вместе с «Кейтеринбургом» в группу компаний PRO — презентовала Александру Бречалову проект междугородних перевозок «Probus». Гончаров обещал обновить автопарк и решить за свой счёт проблемы с перевозкой льготников. Инвестиции оценивались в скромные 100 миллионов, однако возможность скинуть льготников с бюджетной шеи пришлась Бречалову по душе.

Недетский аппетит

Другой возможный претендент на крупный куш в сфере питания — ульяновское ООО «Альтернатива». Поговаривают, что в республике фирму лоббирует сельхозминистр Удмуртии Ольга Абрамова. Владеет «Альтернативой» экс-депутат тамошнего заксобрания Андрей Толмачев, бизнесом в сфере соцпитания он занимается на пару с однопартийцем Эдгаром Красаускасом.

В прошлом году на «Альтернативу» завели «уголовку» по факту картельного сговора на рынке Ульяновска. Такой опыт вполне может стать их конкурентным преимуществом, поскольку в Удмуртии, судя по всему, готовится похожая схема.

Какая из фирм начнет набивать карманы на детских желудках — спрогнозировать на сегодняшний день затруднительно. В любом случае, вкладываться в дорогостоящие проекты без долгосрочных гарантий никто из них не захочет.

Один из вариантов гарантировать их прибыль — кратно повысить тарифы на лечебное и детское питание. При нынешних расценках потенциальные инвесторы рискуют уйти в убыток, поэтому для них планируют поднять суточный тариф до 400 рублей, что в 2,5 раза дороже действующего. Решать этот вопрос за счет казны руководству Удмуртии не с руки, поэтому власти рассматривают повышение из карманов самих учреждений.

Чьи аппетиты — детей или поставщиков — будут удовлетворять такие «инвестпроекты», нужно ли отвечать?

Подпишитесь