Выборы 2020: 11 губернаторов могут покинуть свои кресла

30 сентября 2019, 19:33
Через год 17 регионов России выберут новых губернаторов. Согласно рейтингу политической устойчивости компании «Минченко Консалтинг» 11 действующих глав регионов имеют шанс покинуть свои места.

Как пишут «Новые известия» со ссылкой на исследование компании, основные претенденты на вылет – глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Позиции Темрезова заметно ослабли после дела Арашуковых, отмечается в отчете.

Также нескольким губернаторам пророчат отставки из-за конфликтов с силовыми структурами и по причине скандалов из-за мусорных свалок.

Как подчеркивает глава Фонда развития гражданского общества в России Константин Костин, решая, кто справился с работой лучше, федеральный центр оценит работу региональных лидеров с точки зрения их эффективности с учетом сложившихся проблем и договоренностей местных элит.

Один из базовых критериев для оценки плодотворности работы губернаторов и стабильности экономического развития территорий — эффективность госзакупок. Это результат стабильной работы специализированных площадок для организации торгов и высокой конкуренции на рынке. У регионов есть выбор, однако большая часть местных правительств выбирает “РТС-Тендер”. Никто не учитывает, что в результате какого-либо программного сбоя деятельность региона по закупкам в таком случае будет просто остановлена. К тому же участвовать в торгах имеют право только зарегистрированные на площадке компании, что снижает конкурентность этого инструмента.

Не меньше 15 регионов заключили с “РТС-Тендером” соглашение о сотрудничестве. Это Краснодарский и Забайкальский края, Магаданская, Московская, Калининградская, Ростовская, Омская, Свердловская, Волгоградская, Новосибирская, Белгородская, Оренбургская, Вологодская области, республики Карелия и Саха. И к закупочной практике именно этих регионов у экспертов постоянно есть вопросы.

Как комментирует юрист, специализирующийся на государственных закупках, в соглашениях с регионами часто фигурирует формулировка «взаимодействие в сфере IT». Таким образом, подразумевается, что стороны не договариваются о размещении закупок на той или иной площадке всеми субъектами госзаказа, иначе это будет фактом ограничения конкуренции.

В то же время дать указание размещать тендерные предложения только на одной площадке можно устно, комментирует специалист. Юридической силы такое указание иметь не будет, но, зная российскую специфику госслужбы, можно не сомневаться, что никто не будет спорить с начальством или обсуждать его приказы. А с точки зрения закона, такую ситуацию невозможно доказать.

#Общество #Ольга Земскова #Новости
Подпишитесь