Posted 4 октября 2019,, 10:10

Published 4 октября 2019,, 10:10

Modified 17 октября 2022,, 14:31

Updated 17 октября 2022,, 14:31

ФСС дал методы защиты от телефонных мошенников

4 октября 2019, 10:10
Фонд социального страхования предупреждает об угрозе телефонного мошенничества. Специалисты подчеркивают, что выросло не только количество обманщиков, но и набор методов, которыми они выманивают деньги у граждан.

Так, все чаще мошенники выдают себя за работников Фонда социального страхования, выбирая для прикрытия созвучные названия. Это может быть «Федеральная служба социального страхования» или «Фонд гражданского страхования». Но к самому Фонду эти звонящие не относятся, им просто нужны ваши деньги, сообщает РИА “Восток-Медиа”.

Чтобы разузнать данные банковской карты, они могут представляться вымышленным именем и называть свою должность, разговаривать на отвлеченные темы и отправляют смс якобы от своей организации. Могут предложить зачислить на вашу карточку денежный перевод от государства. Не верьте! Фонд социального страхования не занимается зачислением денег.

Чтобы сберечь свои финансы, следует крайне осторожно принимать звонки с неизвестных номеров и выучить простые правила.

  1. Правильное название организации – Фонд социального страхования России. Наименования региональных отделений составляются по общему правилу. Например: Московское региональное отделение ФСС РФ (России). Все иные вариации — повод для беспокойства и сомнений.
  2. Адрес официального сайта ФСС пишется как http://fss.ru. Обратите внимание, что если перед адресом стоит цифра — это не мошенники, а код, указывающий на региональную принадлежность страницы. Например, https://r02.fss.ru – это сайт Государственного учреждения — регионального отделения ФСС России по Республике Башкортостан. Адреса всех региональных сайтов доступны в разделе «Региональные отделения» на официальном http://fss.ru.
  3. Почтовые электронные адреса ФСС сформированы по общей структуре, где за именем сотрудника следует домен федерального или регионального Фонда. Например: d.zaytsev(собачка)fss(точка)ru – работник центрального офиса ФСС в Москве; s.popova(собачка)ro49(точка)fss(точка)ru – работница отделения ФСС в одном из регионов. Если вы получили электронное письмо с незнакомого адреса, которое не похоже на примеры, вроде office(собачка)yufp(точка)applecom(точка)ru, а адресант пишет, что он представляет ФСС РФ, не верьте! На такое письмо запрещено писать и отправлять ответ. Так злоумышленники захватят ваши секретные данные.
  4. Номера телефонов, начинающиеся на 8(800), в свою очередь — еще один признак мошенников. Такие номера не применяются для обзвона граждан — только для приема входящих звонков. СМС отправить с такого номера также невозможно. Скорее всего, мошенники прикрывают таким набором цифр свою незаконную деятельность.

Не выдавайте персональные данные, чтобы не потерять свои сбережения. Когда получаете звонки, СМС или электронные письма от якобы работников ФСС РФ, никогда не перезванивайте им и не звоните на номера, указанные в письмах.

Ни при каких обстоятельствах работник Фонда не будет спрашивать у вас во время телефонного разговора фамилию, имя, отчество, паспортные данные, адрес или номера банковских карт. Работнику ФСС получать эту информация от вас ни к чему!

Чтобы узнать правильные телефонные номера центрального или регионального офиса ФСС, необходимо зайти в раздел «Телефоны «горячих линий»» на сайте Фонда.