В ходе беседы замглавы ФНС сообщила, что проблема «серых» зарплат актуальна для всех субъектов РФ, а не только для регионов Приволжского федерального округа (ПФО). Последний, кстати, является одним из ведущих по уровню экономического развития. Доля ПФО в ВВП страны достигает 15%, информируют «Новые известия».
Объемы промышленного производства демонстрируют рост, превышающий средний показатель по России. Но почему-то темпы НДФЛ, напротив, сильно отстают. Помимо этого, в ряде субъектов РФ размер заработной платы у населения меньше не только минимального размера оплаты труда (МРОТ), но и прожиточного минимума. Напомним, что на сегодняшний день размер МРОТ равен 11280 рублям в месяц. Получается, что немалый объем доходов работающих граждан находится в «серой» зоне.
По словам Светланы Бондарчук, налоговые органы вместе с федеральными и региональными властями должны изменить сложившуюся ситуацию.
По данным Росстата и ФНС, сегодня, даже с учетом закредитованности, расходы россиян существенно превышают их официальные доходы. Например, в 2017 году в Татарстане такое превышение достигло 44,8%, или 458 миллиардов рублей. В Саратовской области данный показатель составил 31,5%, что составляет 141 миллиард рублей в денежном эквиваленте.
В большей части российских регионов разработаны и утверждены программы экономического развития. У чиновников есть планы по повышению поступлений в местные бюджеты. Там имеются и комиссии, в задачу которых входит работа по легализации налоговой базы по НДФЛ. Однако, несмотря на все принимаемые меры, “обеление” экономики идет слишком медленно.
На сайте ФНС России есть интерактивные сервисы, например, «Прозрачный бизнес», «Проверь себя и контрагента» и другие. Эти платформы позволяют представителям бизнеса самим оценивать собственное положение и предотвращать нарушения.
Налоговые органы постоянно проводят профилактическую работу в межведомственных комиссиях по легализации теневой заработной платы. Данные комиссии созданы при региональных и муниципальных органах государственного управления. Члены комиссий изучают материалы в отношении тех работодателей, которые отражают в отчетах ложные данные о размере зарплаты своих сотрудников.
По мнению вице-губернатора Саратовской области Александра Стрелюхина, проблема оптимизации расходов на оплату труда в регионе действительно существует. Область занимает 14 место по округу и 73 в целом по России по уровню средней заработной платы. Именно поэтому в бюджет идут низкие поступления по НДФЛ. В планах у чиновников - к 2024 году увеличить размер зарплат в регионе не менее чем на 63% по сравнению с показателями текущего года. Также власти усилят работу по легализации расходов на оплату труда.