Posted 29 октября 2019, 10:15

Published 29 октября 2019, 10:15

Modified 17 октября 2022, 14:41

Updated 17 октября 2022, 14:41

В Удмуртии работница банка систематически списывала деньги со счетов клиентов

29 октября 2019, 10:15
Фото: Медиахолдинг1Mi
Пострадали 13 клиентов банка в селе Сюмси, им нанесен ущерб более 140 тысяч рублей.

В течение двух лет, 2018 и 2019-го, менеджер отделения одного из банков в Сюмси систематически и очень аккуратно, понемногу, похищала деньги со счетов клиентов.

Как сообщили корреспонденту «Udm-Info» в пресс-службе прокуратуры УР, все потерпевшие - пожилые люди в возрасте от 70 до 80 лет, которые не умели пользоваться интернетом, к их телефонам не был подключен мобильный банк. Поэтому большинство из них и не знали, что с их счетов списываются средства. О махинациях банковского работника стало известно случайно: два человека обратились в банк с жалобой о том, что с их карт пропали деньги. Началась внутренняя проверка, которая выявила виновное лицо. После чего организация обратилась в полицию. Интересно, что когда полицейские спрашивали потерпевших не пропадали ли с их счетов деньги, те отвечали, что не замечали этого.

Установлено, что обвиняемая, имея доступ к банковской тайне, говорила пожилым клиентам о необходимости войти в личный кабинет для переоформления банковских вкладов, получив от них код из SMS-сообщений, похищала принадлежащие им деньги.

Более того, без ведома клиента, женщина оформила на него пластиковую карту, привязанную к его основному счету, и снимала деньги на личные нужды. Также списывала деньги с оставленной в банке банковской карты.

Таким образом, пострадали 13 клиентов банка, им нанесен ущерб более 140 тысяч рублей.

Женщина признана виновной в совершении нескольких преступлений: кражи, мошенничества с использованием электронных средств платежа, а также в отмывании денежных средств.

Суд учел то, что она воспитывает маленького ребенка, а также то, что она полностью возместила ущерб, причиненный клиентам, и назначил ей 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и штрафом 10 тысяч рублей.