Posted 26 ноября 2019, 09:55

Published 26 ноября 2019, 09:55

Modified 17 октября 2022, 14:47

Updated 17 октября 2022, 14:47

Хабаровчанам рассказали, как правильно выбрать ёлку на Новый год

26 ноября 2019, 09:55
Совсем скоро Хабаровск наполнится ароматом Нового года — свою работу начнут елочные базары. О подготовке к выбору пушистой красавицы и об итогах летней уличной торговли РИА «Восток-Медиа» рассказала эксперт — представитель администрации Хабаровска Лариса Калмыкова.

Из интервью с начальником отдела по организации работы рынков и мелкой розницы управления торговли, питания и бытового обслуживания администрации Хабаровска читатели также узнают о методах борьбы с недобросовестными уличными продавцами и о том, почему на улицах города не будут продавать жареные каштаны.

— Лариса Алексеевна, давайте в первую очередь подведем итоги летней уличной торговли. Каковы были пристрастия хабаровчан этим летом? Вкусы изменились, или все так же — квас, кукуруза, мороженое?

— Вкусы горожан меняются незначительно. Основными продуктами, потребляемыми в течение весенне-летнего периода, который проходит с 1 мая по 31 октября, остаются мороженое, прохладительные напитки и выпечка.

— Почему ничего нового не заходит на рынок? Ведь как-то пытались внедрить даже жареные каштаны?

— Пытались, но так и не внедрили, поскольку конечная цель любого предпринимателя — получить прибыль. Каштаны не произрастают на территории Российской Федерации. Учитывая это, их нужно было покупать, а это экономически было невыгодно предпринимателю. Подсчитав все «за» и «против», он все-таки не вышел на наш рынок с такой продукцией. Кроме того, на улице можно продавать только тот товар, для реализации которого обеспечиваются все необходимые санитарные нормы. И наиболее подходящим для этого является весь перечисленный ассортимент.

— Правда ли, что сейчас тенденция несколько меняется, и уже не одни и те же представители бизнеса заходят в уличную торговлю, но и новички не боятся вступить на эту тропу?

— Не боятся, и это радует. Приходит очень много молодых людей со своими идеями. Само формирование торговой точки, ее внешний, архитектурный вид сейчас далеки от привычных нам столов с зонтиками, поэтому предприниматели предлагают иное оборудование, стилизованные торговые места. У нас достаточно много новых молодых прогрессивных предпринимателей. Критерием в конкурсном отборе как раз является проект организации торгового места, поэтому конкурсная комиссия с удовольствием предоставляет таким предпринимателям возможность выйти на улицу.

— Возможно, раньше молодых предпринимателей пугал процесс сбора документов, необходимых для того, чтобы принять участие в конкурсе? Каков сейчас регламент?

— Действительно, раньше было много бумажных преткновений. На сегодняшний день все, что надо сделать — быть зарегистрированным в установленном законодательством порядке либо индивидуальным предпринимателем, либо юридическим лицом, разработать проект объекта, который предлагается разместить на территории города, и даже, возможно, самостоятельно выбрать место предполагаемого размещения. Обратиться в администрацию города, и если место не обременено правами третьих лиц, не является газоном, либо это не историческая часть города, оно включается в схему размещения, и предприниматель участвует в конкурсе. Он подает проект, как он представляет, видит свою торговую точку. Вся информация по вопросам размещения нестационарных торговых объектов общедоступна в сети Интернет, на сайте администрации города. С ней всегда можно ознакомиться, а также всегда можно прийти к нашим специалистам, проконсультироваться и начать работать.

— Замечательно, когда к вам приходят, консультируются, знают о своих правах и обязанностях, но есть у нас и несанкционированная уличная торговля, и она носит всесезонный характер. Мы сейчас говорим про овощи и фрукты летом, весной и осенью, про рыбные биоресурсы. Искореним мы это или нет?

— К сожалению, это уродливое явление является проблемой не только Хабаровска, но и повсеместной. В этом случае граждане знают, что им грозит, что нужно предпринять, чтобы стать законопослушным предпринимателем, и им ничто не мешает это сделать, но они рассуждают так: зачем мы будем платить налоги, официально оформлять продавцов? Борьба с такими гражданами возможна только за счет совместных усилий власти и горожан. Увы, пока есть спрос — есть предложение. Мы все сейчас заботимся о здоровом образе жизни, правильном питании, но меня очень удивляют люди, покупающие с земли продукт, который хранится без соблюдения каких-либо санитарных норм, уже с заведомо истекшим сроком годности. Трудно понять их психологию. Некоторые говорят: «Мы малообеспеченные, у нас хотя бы здесь есть возможность купить», но при этом в городе действует сеть эконом-магазинов, где цены намного ниже, чем на несанкционированных развалах. Поэтому я уверена: закончится спрос — не будет и таких предложений.

— У меня свое печальное наблюдение: некоторые пенсионеры продают огурцы со словами: «с дачи», «только сорвал». На самом же деле продукты перекупают на рынке или овощной базе. Понятно, что и таким людям заработать хочется, но при этом они обманывают покупателя.

— К сожалению, часто за пенсионерами, которые говорят, что им не хватает пенсии и поэтому они вышли продавать товар, стоит организатор, который получает с этого большие деньги. Для людей, которые выращивают на своих приусадебных участках огурцы и помидоры, предусмотрены около 1000 мест на территории Хабаровска, куда они могут прийти и продать свою продукцию. Это не только ярмарки выходного дня. На территориях, прилегающих к торговым центрам, стоят торговые ряды; на территории центрального продовольственного рынка в период массового созревания овощей организуется порядка 250 мест для реализации такой продукции. Жителям нашего города надо внимательнее относиться к данному вопросу и не покупать по принципу «шел с работы, споткнулся об ящик и купил», а все-таки подумать о качестве товара, который реализуется таким способом.

— Можно еще сказать: а еще лучше — вырастить все это на своем огороде, но вот чего точно не вырастишь — это рыбу, икру, которую также несанкционированно продают. Проводятся ли рейды и имеют ли они какую-то силу?

— Рейды проводятся как с органами УМВД, так и с органами ветеринарного надзора, и имеют большую силу. Теперь такие горе-предприниматели стараются скрыться с глаз долой и быть не такими заметными. Они заезжают на придомовые территории и начинают там торговать. У нас открыт телефон горячей линии. В этом году во время путины нам помогали жители города: сообщали по этому номеру, куда приехала машина, с которой торгуют такой продукцией. Проведя анализ, мы увидели, что за счет принятых мер количество нарушений снижается.

— Тем более, штрафные санкции стали жестче.

— В этом году была введена специальная часть в статью 27 кодекса Хабаровского края об административных правонарушениях, которая позволяет привлечь к административной ответственности не только продавца, но и непосредственно организатора.

— Если бы меры позволили еще и изымать такую продукцию, можно было бы ударить таких людей не только по кошельку, но и по совести?

— Трудно говорить про совесть у тех людей, которые знают, что продукцию надо реализовывать законным путем, а вот по кошельку это могло бы ударить значительно. К сожалению, органы местного самоуправления не наделены контрольными полномочиями, чтобы изымать продукцию: это возможно только по решению суда, либо федерального контрольно-надзорного органа.

— Тем не менее, мы видим движение вперед, и если наши граждане будут более бдительными и разборчивыми, результат будет еще лучше.

— А также если они будут относиться к своему здоровью и здоровью своих близких с большей ответственностью. Не покупать продукцию у людей, которые никогда не проходили медицинский осмотр, могут являться разносчиками инфекций, ведут асоциальный образ жизни. Не покупать товар, который должен реализовываться в соответствии с соблюдением норм и правил — с использованием холодильника, применением упаковки. Когда люди начнут заботиться о себе, таких нарушений не будет.

— Хочу покаяться: я тоже однажды приобрела банку икры в два с половиной раза дешевле, чем она должна стоить в санкционированных местах продажи. Это была настоящая химия. Пробовать даже не стали: икра полетела в мусорную корзину.

— Вот тут и надо задуматься о том, что никто не будет продавать дешевле, чем себестоимость самого продукта. Значит, это с чем-то связано. А связано оно может быть только с низким качеством изготовления — в походных условиях, без соблюдения санитарных норм. Некачественная рыба вообще очень опасна: в ней содержатся микроорганизмы, которые могут разрушить жизнь человека. И потом никому не предъявишь никаких претензий, потому что продукция покупалась у неустановленного лица, в неустановленном месте, без документов, поэтому что-либо доказать и востребовать нанесенный ущерб просто невозможно.

— Мы сейчас говорили о случаях, когда можно поплатиться здоровьем, а теперь можно перейти к ситуациям, когда можно поплатиться настроением. Елочные базары совсем скоро начнут свою работу. Правильно выбрать пушистую красавицу тоже нужно уметь. В этих случаях также должны быть санкционированные места продаж и соответствующие документы.

— Действительно, уже начался сезон выдачи согласований на реализацию деревьев хвойных пород, и у нас утверждён перечень в количестве 115 мест, но это не значит, что он этим ограничится. Мы по сей день принимаем заявки на предполагаемое размещение таких точек. Елка — объемный, тяжелый товар, и не у всех есть личный транспорт и возможность ее привезти, поэтому большая часть таких мест расположена в шаговой доступности от жилого массива. Человек вышел, купил елку и принес ее домой. И здесь такая маленькая тонкость: не надо сразу заносить елку в тепло. Почти у всех нас есть застекленные балконы и лоджии, поэтому день или два ее лучше подержать при температуре не минусовой, как на улице, но и не плюсовой, как в квартире, чтобы елка оттаяла и дала свой естественный аромат, чтобы праздник не был омрачен отсутствием запаха хвои и мандаринов.

— А как правильно выбрать елку?

— Поскольку елки скручены лентой, веточки сжаты, и нет возможности посмотреть, насколько она пушистая и как давно срублена, начнем с того, что покупать следует на той торговой точке, где есть вывеска. Говорят: «Театр начинается с вешалки». Так и любое торговое предприятие начинается с вывески, где указано наименование торгующей организации. Вывеска есть только на тех точках, где действует организованная торговля. Это гарантия безопасности товара. Предпринимателю нечего скрывать: у него есть документы, подтверждающие его право торговать на этом месте и качество продукции. Любой потребитель, подойдя к торговому месту, может спросить: «А есть ли у вас разрешение?», и продавец обязан ему показать документы, в том числе порубочный талон с датой вырубки. Тем не менее, чтобы уж точно не купить кота в мешке, рекомендую взять елку за ствол и хорошенько стукнуть о твердую поверхность. Если иголки не посыплются в большом количестве, то это дерево очень хорошее. Можно еще хвою в руках потереть и посмотреть, останется ли смола на руках, согнуть веточку и проверить ее гибкость.

— А какая-то рекомендуемая цена в этом году на елки есть?

— Мы опять возвращаемся к тому, о чем уже говорили: спрос рождает предложение. Надеемся, что цена будет такой же, как и в прошлом году — 1500 тысячи рублей и выше в зависимости от высоты и сорта дерева.

— Лариса Алексеевна, спасибо вам. Будем вместе ждать Нового года.

Подпишитесь