Примерно 30-40 лет назад жилищные кооперативы (ЖК) были очень популярны и помогали тысячам людей купить квартиры. Сегодня ЖК возрождаются и процент сделок с их участием на рынке недвижимости ежегодно растет.
«Кооперативы приходят на помощь тем, кто не может получить или не может себе позволить ипотечный кредит. Например, студент или выпускник вуза без стажа работы, без достаточно большой официальной зарплаты вряд ли может рассчитывать на получение ипотечного кредита», – поясняет председатель правления жилищного кооператива «Бест Вей» Роман Василенко.
Основное преимущество ЖК перед банком в том, что кооператив – организация некоммерческая. Он не дает кредиты, не дает кредитов и не ставит целью получение процентов. Это по сути касса взаимопомощи, объединяющая людей, желающих купить жилье без переплат.
Покупая жилье через жилищный кооператив, пайщик платит только вступительный и членский взносы, идущие на поддержание деятельности кооператива. Остаток суммы, уплаченной за квартиру, необходимо погасить за 10 лет. За этот период придется уплатить взносов (вступительного и ежемесячных) на сумму около 400 тысяч рублей, причем вне зависимости от цены самой квартиры. Разрешается досрочное погашение, в этом случае сумма взносов будет меньше.
Есть ли риск для кооператива? Практически нет, до полного погашения пайщиком задолженности, квартира считается собственностью ЖК и выступает ликвидным залогом, сообщают «Новые Известия».
Чтобы приобрести жилье при помощи жилищного кооператива, необходимо внести первый взнос в размере 35% от стоимости квартиры, остаток стоимости внесет кооператив. После внесения первоначального взноса пайщик заносится в очередь на покупку жилья. Как только накапливается нужная сумма, ЖК приобретает квартиру пайщику. Естественно, скорость продвижения очереди в разных ЖК может существенно отличаться. Однако, как показывает практика, в крупных кооперативах между внесением первого взноса и получением ключей проходит не больше года.