Posted 2 декабря 2019, 10:33

Published 2 декабря 2019, 10:33

Modified 17 октября 2022, 14:48

Updated 17 октября 2022, 14:48

Алексей Трубачев: «Удмуртия станет крупнейшим полигоном опасных отходов»

2 декабря 2019, 10:33
Кандидат химических наук, член Научного совета по аналитической химии Российской академии наук Алексей Трубачев о намерениях РосРАО превратить Удмуртию в крупнейший российский полигон высокоопасных отходов с радиоактивной «отдушкой».

- Алексей Владиславович, распоряжением правительства России от 14 ноября Росатом назначен федеральным оператором по обращению с отходами 1-2 классов опасности. По сути, мы имеем сегодня еще одну монополию?

- Да, именно так – атомное ведомство после издания распоряжения №2684-р стало монополистом в сфере обращения с отходами 1-2 классов опасности. Теперь исключительно от него будет зависеть, какие отходы, где и в каком количестве будут утилизироваться.

- Как это решение коснется Удмуртии?

- Напрямую. Из 7 бывших объектов по уничтожению химического оружия два находятся в нашей республике – в Камбарке и Кизнере. Удмуртия – это единственный субъект России, на территории которого расположены два таких объекта.

Напомню, планы властей по их превращению в комплексы по переработке высокоопасных отходов появились еще в 2015 году, когда минприроды УР заявило, что после санации объекта по уничтожению химоружия в поселке Кизнер может быть создан индустриальный парк по переработке отходов, где будет перерабатываться мусор со всего Приволжского федерального округа, а тогдашний глава регионального минторга Удмуртии Олег Радионов сообщил, что здесь планируют организовать предприятие по переработке и ликвидации отходов, в основном, шин и медицинских растворов.

Немногим ранее сообщалось, что в Удмуртии построят крупнейший завод по переработке промышленных отходов, а минторг Удмуртии проинформировал, что парк по переработке отходов может быть построен на основе объекта по уничтожению химоружия в Камбарке.

- Насколько известно, тогда этим заявлениям особого значения не придали…

- Не придали исключительно потому, что заявления эти были из серии «может быть». Они должны были насторожить, но этого не произошло. Напрасно, поскольку сегодня мы имеем постановление правительства о строительстве в Камбарке производственно-технического комплекса по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов 1-2 классов опасности и заявления о перепрофилировании в комплексы по переработке высокоопасных отходов всех семи бывших баз хранения и утилизации химического оружия, включая ОУХО в Кизнере.

- Что это значит для всех нас, жителей Удмуртии?

- Это значит, что в Удмуртии планируется развернуть крупнейший в России полигон по работе с чрезвычайно опасными и высокоопасными отходами. Что подтверждается также информацией, которую представил заместитель генерального директора РосРаО Максим Корольков на презентации технологических решений для ПТК «Камбарка» в октябре этого года: из 444 видов таких отходов в Удмуртию будут завозиться 350 (почти 80 процентов!), а остальные – на объекты в Горном (Саратовская область), Щучьем (Курганская область), Марадыково (Кировская область), а также в Почепе (Брянская область) и Леонидовке (Пензенская область).

- Эти намерения подаются под соусом необходимости борьбы с наступающим мусорным коллапсом…

- И эти намерения властей бороться с наступающим мусорным коллапсом можно понять, как и нежелание допустить постыдного превращения России в страну победившего мусора.

Но за 20 последних лет не было сделано ничего для решения этой проблемы на государственном уровне! Теперь вдруг пришло прозрение, но грамотных и эффективных подходов не оказалось, поэтому принимаются директивные постановления и распоряжения о «распихивании» высокоопасных отходов по бывшим объектам УХО под руководством атомного ведомства.

Наспех декларируются схемы логистики, размещения отходов, их утилизации и переработки без какого-либо анализа экологических, технологических и социальных рисков, не говоря уже об оценке экологической емкости территорий расположения объектов, связанной с разработкой целой системы ограничений (предельно допустимых показателей) по экологической нагрузке на природные комплексы и их устойчивости к антропогенным воздействиям. Все это несет угрозу деградации окружающей среды, здоровья граждан, существенного ухудшения качества жизни, что в конечном итоге приведет к вырождению населения и, в первую очередь, в регионах функционирования «заводов смерти».

- Ученых и общественность не настораживают постоянные заявления представителей РосРАО о том, что радиоактивные отходы в Камбарку завозиться не будут? Можно сказать об этом раз-два, но постоянные разговоры только вызывают подозрения.

- Эти заявления, безусловно, настораживают, тем более что совсем недавно Росатом объявил тендер на «Оказание услуг по изучению общественного мнения относительно строительства комплексов захоронения радиоактивных отходов I-II классов опасности» стоимостью 2 690 000 руб. В нем предусмотрен охват этим изучением ряда регионов и городов страны, в том числе Удмуртии с городами Ижевск, Камбарка и Сарапул.

С какой целью Росатом пытается узнать мнение населения Удмуртии о захоронении на ее территории радиоактивных отходов? По всей вероятности, для того, чтобы, когда это произойдет, быть готовым во всеоружии к «объяснениям» их безопасности и подавлению протестов. Имеющаяся на сегодня информация о ситуации с захоронением радиоактивных отходов в России явно складывается не в пользу этих заявлений.

- Почему?

- Первый и пока единственный пункт финальной изоляции твердых радиоактивных отходов находится в Новоуральске, и к 2020 году его первая очередь будет уже заполнена. Пунктов финальной изоляции (захоронения) твердых радиоактивных отходов в России не хватает и их проектирование активно ведется, в том числе планируются они и в Приволжском федеральном округе, о чем заявил руководитель Центра общественных связей Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами Н. Медянцев. На фоне этого Россия возобновила импорт урановых «хвостов» (побочного продукта обогащения урана при производстве топлива для атомных электростанций) из Германии, что подтверждается документом правительства немецкой земли Северный Рейн-Вестфалия.

Не скрыта ли за строкой «проектные и изыскательские работы» в постановлении правительства РФ от 30.04.2019 г. № 540 по ПТК «Камбарка» подготовка территории бывшего объекта по УХО к захоронению радиоактивных отходов в приповерхностном слое земли (неглубоких шахтах), либо в инженерных сооружениях на поверхности земли после соответствующей обработки: цементирования (заливки радиоактивного утиля цементной смесью) и битумирования (добавления жидких радиоактивных отходов в состав битума)? Ведь именно этим профессионально занимается РосРАО, поэтому Камбарка может оказаться в очаге не только постоянно возобновляемой химической, но и радиоактивной опасности.

- Если такие намерения действительно существуют, первыми, кто должен заявить решительный протест против планов РосРАО, должны стать власти Удмуртии.

- К сожалению, нынешние республиканские власти идут в фарватере «мусорной» политики российского правительства и не выражают озабоченности ни о возможных экологических угрозах территории Удмуртии, ни о последствиях для здоровья населения ежегодного ввоза на территорию республики 50 тысяч тонн ядовитых отходов, а с учетом будущего Кизнерского объекта - и всех 100 тысяч (грубо говоря, это две тысячи товарных вагонов или 40 товарных составов, т. е. 3 состава в месяц будут десятки лет «загружать» Удмуртию смертельно опасными химическими веществами, а возможно и радиоактивными).

Получается просто «замечательное» перепрофилирование объектов по уничтожению «быстрого» химического оружия в замедленные бомбы химического и радиационного действия! По существу, РосРАО предложило Удмуртии сосредоточить на ее территории работы с львиной долей отходов 1-2 классов опасности, не дав никаких реальных гарантий безопасности, а руководство республики согласилось.

- Обсуждалась ли сложившаяся ситуация общественностью? Дала ли она свою оценку не до конца проясненным намерениям РосРАО и властей Удмуртии по превращению региона в полигон опасных отходов?

- На заседании круглого стола, посвященного вопросам проектирования и строительства производственно-технического комплекса по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов 1 и 2 классов опасности в городе Камбарке, проведенном 19 ноября в Госсовете Удмуртии, было предложено инициировать работу на уровне законодательной и исполнительной власти Удмуртской Республики по внесению изменений в постановление Правительства РФ от 30.04.2019 г. № 540 «Об осуществлении бюджетных инвестиций за счет средств федерального бюджета в объекты капитального строительства в рамках федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами 1-2 классов опасности» в части перечня предполагаемых к строительству производственно-технических комплексов с целью исключения из него строительства производственно-технического комплекса по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I-II классов опасности «Камбарка» в границах Камского водозабора.

Было также предложено депутатским фракциям и профильным комиссиям Государственного Совета Удмуртской Республики выйти с инициативой о внесении дополнений в Закон Удмуртской Республики от 15.10.2009 г. № 43-Р3 «Об отходах производства и потребления в Удмуртской Республике» с изменениями от 28.09.2018 г., с учетом действующего законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления, которые бы позволили защитить Удмуртию от превращения ее в крупнейшую российскую помойку высокоопасных отходов с радиоактивной «отдушкой» и дать возможность в дальнейшем цивилизованно решать вопросы обращения с ними.

Смогут ли руководители республики встать на сторону защиты нашего региона от опасных инициатив Росатома, воспрепятствовать уничтожению природы Удмуртии, не допустить грядущих заболеваний ее населения с утратой работоспособности от соседства с «заводами смерти», покажет время.

Подпишитесь