Posted 20 декабря 2019, 12:25

Published 20 декабря 2019, 12:25

Modified 16 марта 15:50

Updated 16 марта 15:50

Моржиха Несейка и фильм о ней прославили Ижевский зоопарк

20 декабря 2019, 12:25
Фото: vk.com/club_udm_zoo
В Германии на кинофестивале Deutsch-Russisches Kinoforum «KinoHafen» был представлен документальный фильм Владимира Марина «Несейка. Младшая дочь» о невероятной судьбе моржа из зоопарка Удмуртии.

Также российское кино представлял Валерий Тодоровский с фильмом «Одесса» и кинокартина «Дылда» Кантемира Балагова, вошедшая в шорт–лист премии «Оскар».

Владимир Марин рассказывает: «История спасения моржа – это история директора Зоопарка Удмуртии Светланы Малышевой и ее самоотверженного труда. Мы переложили эту историю на кинопленку и подарили зрителям эмоции. Замечу, что в Германии нас ждала необычная аудитория и совершенно другой язык. Фильм был показан зрителям в титрах. Но от этого он не стал менее впечатляющим. Историю моржа восприняли, как историю человека, и смотрели ее со слезами на глазах. А ведь если подумать, фильм «Несейка. Младшая дочь» был показан от Крайнего Севера до Дальнего Востока, демонстрировался в Европе, участвовал в кинофестивалях в Южной Америке, Мексике, Венгрии. Получается, что это уже международная известность. И очаровательное существо - морж - объединяет тем самым разные страны, стирает границы. Может быть, в этом и есть смысл Несейки».

Как говорит режиссер, Несейка стала символом Ижевского зоопарка, о котором узнает каждый зритель этого фильма, - о его большой территории, открытом воздухе, комфортных вольерах.

«Ижевск находится в Баварии? В Венгрии? В каком уголке Европы?» - спрашивали зрители картины. И создатель фильма гордо отвечал, что этот зоопарк находится в России, в Удмуртии.

А Несейка - первый и пока единственный в мире киноморж. Она стала также символом германского кинофестиваля. И любимицей всего мира, подчеркивает Владимир Марин.

Напомним, об истории спасения моржихи сняли научно-популярный фильм «Несейка. Младшая дочь» о жизни североатлантических моржей. Его снимали шесть лет, в том числе в Ижевском зоопарке, в вольере моржей.

А история моржихи вкратце такова. Детеныш моржа весом около 200 кг был найден 29 ноября 2010 года жителем поселка Мыс-Каменный. Моржонок заполз на сани снегохода, видимо, отбившись от матери. В судьбе животного приняли участие власти ЯНАО, а также Совет по морским млекопитающим и Всемирный фонд защиты дикой природы России. Вариант вернуть моржа в море был отвергнут, так как он не выжил бы в одиночку. Зоопарк Удмуртии выразил желание приютить его и взял на себя все расходы по транспортировке животного.