Posted 24 декабря 2019,, 09:23

Published 24 декабря 2019,, 09:23

Modified 17 октября 2022,, 14:53

Updated 17 октября 2022,, 14:53

Общественники: опасные отходы уже в Удмуртии

24 декабря 2019, 09:23
О возможном завозе в Удмуртию опасных отходов сообщил активист нефтекамского общественного движения «СтопКамбарка» Тагир Кагарманов.

Активист общественного движения «СтопКамбарка» (Нефтекамск) Тагир Кагарманов сообщил о возможном ввозе на территорию Удмуртии опасных отходов.

«24 декабря наш активист из движения «СтопКамбарка» обнаружил, что в 1 час ночи бочки, похожие на те, которые были выгружены с корабля из Германии на трейлеры и якобы направлявшиеся на Урал, находятся в Удмуртии. Он обнаружил 6 трейлеров, которые собирались заехать на территорию военной части в Камбарке», - сообщил Тагир Кагарманов.

По словам активиста, не случайно перегнали в Удмуртию часть железнодорожных войск, «неспроста пригнали строительную технику: сначала сделали ямы, а теперь пригнали бочки».

Активисты напоминают, что, по сообщениям СМИ, очередную партию обедненного гексафторида урана, поступившую из Германии в Россию, разгрузили 22 декабря в порту Санкт-Петербурга с корабля «Михаил Дудин».

Напомним, 19 декабря активисты движения «СтопКамбарка» обратились к президенту России Владимиру Путину с требованием запретить строительство в Камбарке (Удмуртия) предприятия по утилизации отходов 1-2 классов опасности.

Они напомнили о разработанном в 2010 году Башкирским институтом оптимизации недропользования проекте, согласно которому нефтекамский источник водоснабжения имеет зону санитарной охраны площадью 1350 кв км. «Второй и третий пояса этой зоны оказались на территории бывшего объекта по уничтожению химоружия в Камбарке, который предполагается перепрофилировать в угоду Росатому в ПТК по уничтожению опасных отходов. Нашу зону санитарной охраны источника питьевой воды значительно уменьшили, грубо нарушая законы и СанПИН», - заявили активисты движения «СтопКамбарка».