Posted 30 декабря 2019, 14:41
Published 30 декабря 2019, 14:41
Modified 17 октября 2022, 14:25
Updated 17 октября 2022, 14:25
В ведомстве пояснили, что салаты представляют собой благоприятную питательную среду для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые могут выделять токсины, а заправки только ускоряют процессы размножения микробов. Игнорирование правил хранения таких блюд может стать причиной тяжелого пищевого отравления.
Как пишет RNS, срок годности салатов, приготовленных из сырых овощей и фруктов, а также салатов с добавлением мяса, птицы и копченостей, салатов и винегретов из вареных овощей составляет 18 часов, а после заправки — не более 12 часов.
Блюда с консервированными овощами или вареными яйцами после заправки могут храниться в течение шести часов, салаты с морепродуктами без заправки хранятся в течение 12 часов, а блюда из маринованных, соленых, квашеных овощей — 36 часов.
Специалисты Роспотребнадзора дали рекомендацию заправлять новогодние салаты непосредственно перед подачей на стол, а уже заправленное блюдо убирать на ночь в холодильник.