Posted 28 января 2020,, 15:38

Published 28 января 2020,, 15:38

Modified 17 октября 2022,, 14:37

Updated 17 октября 2022,, 14:37

Преступление 16-летней давности раскрыто в Ижевске, но преступника не будут судить

28 января 2020, 15:38
Следственное управление СК РФ по Удмуртии раскрыло изнасилование, совершенное в Ижевске в 2003 году.

Преступление произошло в Ижевске 2 сентября 2003 года: около полуночи в безлюдном месте на перекрестке улиц Областной и Нагорной мужчина с электрошокером напал на девушку, шедшую домой от подруги. Он затащил девушку в кустарник и изнасиловал.

Из-за внезапности нападения, темноты, а также многочисленных ударов током девушка не смогла разглядеть насильника и детально описать его внешность.

Более 16 лет преступление оставалось нераскрытым.

В 2019 году, когда в Следственном управлении СК РФ по Удмуртии создали подразделение для расследования уголовных дел прошлых лет, следователи тщательно изучили материалы и этого дела. Используя новые возможности экспертных исследований, следы биологического происхождения, изъятые на месте происшествия, направили на генотипоскопическую экспертизу. Удалось выделить генотип насильника, после чего следователи сопоставили его с данными специализированной базы данных.

Выяснилось совпадение данных с генотипом мужчины, ранее судимого тоже за изнасилование. В течение суток полиция установила местонахождение подозреваемого - им оказался 46-летний мужчина, работник одного из крупных ижевских предприятий.

После ознакомления с результатами экспертизы подозреваемый написал явку с повинной, рассказав обо всех обстоятельствах преступления.

С учетом собранной доказательственной базы уголовное дело в отношении него прекращено в соответствии со ст. 78 УК РФ в связи с истечением сроков давности, сообщило Следственное управление СК РФ по Удмуртии.