С целью изменить сложившуюся ситуацию Центробанк выдвинул ряд предложений, которые касаются повышения требований к достаточности капитала двух самых крупных российских банков. Речь идет о «Сбербанке» и ВТБ. Также в Банке России выступили с инициативой уменьшить максимальную сумму кредита, которую может выдать системно значимая кредитная организация (СЗКО). Финансисты считают, что столь неоднозначные предложения способны отрицательно повлиять и на банковский сектор, и на всю экономику в целом, информируют «Ведомости».
Два года назад снижение главных показателей банковского сектора объясняли проводимой ЦБ зачисткой. Регулятор убирал с рынка финансово несостоятельные банки. Сейчас же подобный фактор назвать решающим никак нельзя.
По итогам 2019 года отношение активов к ВВП упадет ниже 90% с максимальных 99,9% в 2015 году. Крайне медленный рост ВВП уменьшает возможности корпоративного бизнеса банков. Помимо этого, за минувшие три года выросла регуляторная нагрузка. В результате возрос размер вмененных издержек стоимости банковских услуг.
РФ стала отдаляться от общепринятого для ведущих государств отношения банковских активов к ВВП порядка 110–130%. А это, в условиях слабого развития фондового рынка, не дает экономики расти.
Решение Центробанка в виде роста минимальной достаточности капитала снизит возможности для прибыльности капитала, а также плохо скажется на цене акций. Если инициатива регулятора будет реализована, то на один рубль капитала «Сбербанк» сможет иметь на 13% меньше активов, взвешенных с учетом риска, чем прочие СЗКО. Потери ВТБ составят 4,3%.
В случае повышения требований к достаточности капитала государственным банкам станет сложнее выплачивать дивиденды в размере 50% прибыли по МСФО. При увеличении минимальных требований с 11,5% до 13% будет съедено свыше половины запаса капитала «Сбербанка» (14,28% на 1.10.2019). Для ВТБ повышение требований с 11,5% до 12% продлит пограничное состояние достаточности капитала (11,18% на 1.10.2019).
При такой ситуации ухудшатся перспективы приватизации данных банков. Для правительства ужесточатся условия соблюдения прав держателей акций при перспективе контроля над «Сбербанком». Благодаря сдерживанию прибыльности капитала двух крупнейших отечественных банков ЦБ будет проще реализовывать акции санируемых банков. Особенно это касается ценных бумаг банка «Открытие».
Судя по всему, Банк России надеется на то, что дополнительные требования к «Сбербанку» и ВТБ способствуют созданию конкурентных преимуществ прочим СЗКО. Однако, если Центробанк сможет немного перераспределить бизнес меньшим по размеру СЗКО, от подобного роста конкуренции урон понесут заемщики.
Еще одна идея, которую предложил Банк России, касается регулирования крупных кредитных рисков. Ее итогом может стать падение кредитных портфелей банков, а это обязательно негативно отразится на росте экономики.
В конце нужно указать, что позитивный результат, который сегодня имеется в банковском секторе, по большей части является заслугой «Сбербанка». Ведь чистая прибыль данного финансового учреждения равна 51,1% от общей чистой прибыли всего банковского сектора.