Posted 6 апреля 2020, 11:34

Published 6 апреля 2020, 11:34

Modified 18 октября 2022, 05:17

Updated 18 октября 2022, 05:17

Литвиненко: особенное значение в ближайшие десятилетие будет играть природный газ

6 апреля 2020, 11:34
По словам ректора Петербургского горного университета Владимира Литвиненко, Россия достигла предела в объеме поставок газа в Европу по трубам из-за санкций и ужесточения законодательных норм ЕС. Можно ли повлиять на эту ситуацию?

Евросоюз относит природный газ к экологически чистым видам топлива, при этом в Европе наблюдается серьезный дефицит данного вида углеводородов – до 80 млрд кубических метров. Именно на эту нишу нацелились США, отсюда и санкционное давление. По мнению Литвиненко, будет большой ошибкой упустить такой рынок, пишет forpost-sz.ru.

Впрочем, следует отметить, что сегодня Россия в отношении производства сжиженного природного газа отстает не только от США и Катара, но и от Австралии. Поэтому важно, чтобы регулятор, в данном случае государство, ускорил принятие решений. Это позволит существенно пополнить госбюджет и развить экономику и социальную сферу в регионах.

«Особенное значение для глобального энергетического сектора в ближайшее десятилетие будет иметь природный газ. И особенно сжиженный природный газ (СПГ), производство которого - самостоятельная отрасль газовой промышленности в связи с гибкостью логистических цепочек по сравнению с трубопроводными поставками», – сообщил Владимир Литвиненко.

Также ректор считает, что Россия имеет колоссальный потенциал в этой области. Через 10 лет можно выйти на объем до 160 млн тонн, а это до 20% нынешнего мирового рынка. При этом СПГ востребован как в Европе, где сильны позиции США, так и в Азии.

Что касается традиционных трубных поставок газа из России в Европу, то ЕС, скорее всего, будет всячески их ограничивать после ввода в строй СП-2. Основной мотив – нарушение антимонопольного законодательства.

Однако Литвиненко считает, что это препятствие можно обойти. Для этого нужно допустить к трубе не только «Газпром», но и других российских производителей - «Лукойл», «Новатэк», «Роснефть». Таким образом, ЕС не сможет больше говорить о монополизации трубы.

Подпишитесь