Posted 10 апреля 2020, 11:18

Published 10 апреля 2020, 11:18

Modified 18 октября 2022, 05:18

Updated 18 октября 2022, 05:18

Раскаяние с отсрочкой

Раскаяние с отсрочкой

10 апреля 2020, 11:18
Фото: Медиахолдинг1Mi.
Новая коронавирусная инфекция оказалась для российской экономики куда страшнее обвала рубля на фоне падения мировых цен на нефть.

Российский обыватель, переживший и повидавший на своем веку многое – от «черных вторников» и дефолтов до многочисленных финансовых кризисов, – казалось, привычен ко всему, но, как выяснилось, и возможности его экономического иммунитета не безграничны.

Что по-житейски вполне объяснимо – от дефолтов и кризисов его спасала работа. Но не работать, причем достаточно долгое время, как минимум, до конца апреля, россиян, несмотря на их активное сопротивление, еще не заставляли.

Первый опыт сразу же оказался шоковым. Причем настолько, что государству, крайне неохотно тратящему бюджетные и резервные деньги на собственных граждан, пришлось задуматься о мерах поддержки. Но касается она (во всяком случае, пока) физических лиц, и носит массовый характер. А массовость в российском случае редко подразумевает эффективность: поддержку от государства получают не только нуждающиеся в ней, то есть сидящие по домам без работы и дохода, но и те, кто спокойно, без значительных финансовых потерь, перешел на «удаленку».

Последние, разумеется, от помощи не отказались и не откажутся, даже если большого значения она для них не имеет. Получить хоть что-то с нашего государства – дело святое. Но куда эффективнее было бы помочь не всем, чохом, а точечно в этой помощи нуждающимся, и в большем объеме за счет тех, кому помощь не нужна. Цинично, конечно, звучит, но здоровый цинизм еще никому, кажется, не навредил, а пользы принес достаточно.

В отличие от прочих мер поддержки граждан, уже обещанных государством и напоминающих больше мышеловку с манящим куском сыра. К таким можно отнести распоряжение федерального правительства отсрочить начисление пеней на просрочки по уплате за тепло и электричество. Поначалу эта мера вызвала едва ли не ликование, поскольку многие даже не стали вникать в ее суть, приняв отсрочку за отмену и решив, что пока в стране злобствует коронавирус, платить за энергоресурсы не придется вовсе.

Как бы не так. Отсрочка – это не отмена, как бы кому-то этого не хотелось. И подразумевает она лишь то, что как только постановление перестанет действовать, накопленные пени будут начислены. И чем дольше это постановление будет иметь законную силу, тем выше будут штрафы для тех, кто воспринял его «на ура», отказавшись платить за тепло и электричество, посчитав, что коронавирус, как война, все спишет. Нет, не спишет, да и не может списать.

Тут такое дело: пени вообще не будут начисляться с апреля по январь. И считаться не будут. Но затем, в январе, должники получат квитанции с пенями на всю сумму накопленного долга. К примеру, энергетики присылают платежки каждый месяц, с суммой за текущее потребление, клиент по каким-то причинам их не оплачивает, в последующих квитанциях ему показывается сумма задолженности. А после окончания моратория, если долг остается, на весь его объем будут начислены пени.

Пени придут обязательно, в этом можно не сомневаться. Как и в том, что для взыскания долгов энергетики, страдающие от коронавируса никак не меньше остальных, вынуждены будут применять все предусмотренные законодательством меры. Их государство и так лишило возможности на период действия постановления правительства ограничивать поставку ресурсов тем, кто не желает за них платить. Так чего от них ждать, электричество и тепло они не из тумбочки берут и так же, как и все, несут внушительные затраты на их производство, выплату заработной платы, приобретение топлива.

Эта мера государственной поддержки касается прежде всего тех, кто, находясь в самоизоляции, стал расходовать больше энергоресурсов. И будет она действовать до конца 2020 года. Нетрудно представить, сколько в итоге окажется тех, кто, «не разобравшись», будет копить долги аж до января 2021-го: а что, не отключают же, можно пользоваться… А в январе, аккурат в новогодние праздники, получат такие цифры в платежках, что никакие домашние пельмени и оливье в рот не полезут от расстройства.

И утешить таких, в очередной раз «попавших» – даже не потому, что «денег нет», а по собственной глупости – будет некому. Никто не придет к ним, не войдет в их непростые обстоятельства и долгов не простит. Они же их никому не прощали.

Так что если разбираться в обещанных государством мерах поддержки на холодную голову, мух все-таки стоит отделить от котлет, а «отмену» платежей – от их отсрочки. Она и есть тот привлекательный сыр в мышеловке, не более того, и тех, кто его возьмет, что называется, в полном объеме, ждет печальный итог.

Как ждет он, если решивших взять сыр в мышеловке будет много, и всю систему поставок потребителям электроэнергии, тепла и горячей воды. Чем выше будет процент «несознательных», тем больше будет прорывов труб и перебоев с поставкой тепла в отопительный период. Потому что коммунальщики живут по тем же экономическим законам, что и все остальные, и если не оплачивать их работу в полном объеме и в срок, рано или поздно это скажется на ее качестве. Зависимость прямая: сегодня ты и твой сосед воспользовались отсрочкой, завтра не смогли расплатиться по долгам, а послезавтра мерзнут в своих квартирах, проклиная всё и вся. Хотя проклинать должны в первую очередь себя.

Никакого преувеличения в нарисованной картине нет. Жители были и остаются самым крупным должником по оплате коммунальных услуг. Их суммарный долг в Удмуртии только по электроэнергии и теплу составляет больше 1,5 млрд рублей– легко представить, сколько новых труб и топлива для котельных могли бы закупить поставщики энергоресурсов на эти деньги, но не сделают этого, пока жители не расплатятся с ними по долгам. Причем анализ должников показывает, что большинство из них ни в чем себе обычно не отказывает и живет неплохо, во всяком случае, лучше, чем многие. Но вот таков их принцип: не платить за то, чем неограниченно пользуются в быту.

Почему в кризисный период их позиция по отношению как к коммунальщикам, так и ко всем остальным, исправно платящим, оказалась фактически легализована, – вопрос к государству. На который оно вряд ли ответит, учитывая, что отсрочки по пеням и отключениям неплательщиков – чистой воды популизм. Вы, сказало государство поставщикам энергоресурсов, потерпите, закройте образовавшиеся финансовые бреши «за счет изыскания внутренних резервов», а потом, когда тяжелые времена пройдут, возьмете свое – то, что сами оплатили и поставили.

Таковые далекие от справедливости реалии, и с ними придется как-то мириться. Причем всем – и поставщикам энергоресурсов, и жителям. Последним, конечно, легче, учитывая «послабления», первым – тяжелее. Как только «кризисные» постановления потеряют законную силу, будет с точностью до наоборот. По крайней мере, для тех, кто «послаблениями» будет пользоваться вовсю. Поэтому, чтобы не было мучительно больно за потерю денег потом, за поставленные энергоресурсы лучше все-таки платить: полностью и вовремя – как обычно.

Подпишитесь