Posted 23 июля 2020,, 08:28

Published 23 июля 2020,, 08:28

Modified 18 октября 2022,, 05:20

Updated 18 октября 2022,, 05:20

В Удмуртии создают информационный сервис «Спаси пчелу!»

23 июля 2020, 08:28
В минсельхозе Удмуртии разрабатывают новый электронный ресурс «Спаси пчелу!» для поддержки пчеловодов в вопросах взаимодействия с сельхозпредприятиями.

В республике создают новый информационный ресурс «Спаси пчелу!» Это будет сайт, доступный всем пользователям. Он должен заработать в конце августа, сообщает пресс-служба министерства.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия УР Ольги Абрамовой, сайт создают для того, чтобы уберечь пчеловодов от ситуации, которая сложилась в прошлом году, когда пчелы отравились агрохимией.

Вообще в республике для этого приняли ряд мер, разработка сайта – лишь одна из них.

«Мы видим, волнений в этой сфере стало меньше. Тем не менее от владельцев пасек в адрес минсельхоза Удмуртии поступило 2-3 обращения. Связаны они с тем, что ряд сельхозпроизводителей сохраняют формальный подход в информировании владельцев пасек – оповестили через местные СМИ, а газета не дошла до маленькой деревни», - говорит она.

Новый ресурс как раз и разрабатывается для того, чтобы отладить это взаимодействие, чтобы данные об обработке полей пестицидами сельхозпредприятиями подавались оперативно и доходили до пчеловодов своевременно.

В Удмуртии также начали работу по формированию региональной подпрограммы развития пчеловодства. Она войдет как отельное направление в разрабатываемую сегодня ведомством Госпрограмму УР «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».

Уже создали рабочую группу, куда вошли представители сельских районов республики.

Для продвижения отрасли пчеловодства предлагается предусмотреть господдержку племенного и разведенческого направлений, предоставление субсидий пчеловодам на приобретение пчелосемей, пакетов, плодных маток, оборудования по пчеловодству, популяризировать бренд «Удмуртской мед», запустить отдельную программу школьного питания «Школьный мед». Есть предложение открыть в Удмуртии музей-выставку «Дом меда».