Posted 4 августа 2020, 08:34
Published 4 августа 2020, 08:34
Modified 18 октября 2022, 05:21
Updated 18 октября 2022, 05:21
Новый выпуск программы «Бизнес-вектор» посвящен одной из самых быстрых и недорогих технологий строительства домов – каркасной. Как себя чувствует российский рынок каркасного домостроения и делает ли эта технология жилье доступным?
По словам президента Торгово-промышленной палаты России Сергея Катырина , этот сегмент рынка может занять до 60-70% от всего жилищного строительства к 2030 году.
Рынок деревянного домостроения в стране составляет примерно 420 млрд рублей, сократившись в 2019 году на 6%. При этом спрос на рынке переходит из дорогих сегментов в дешевые. Доля каркасных домов за 3 последних года выросла с 40 до 60%, обогнав прежнего лидера - клееный брус. А дома из бревен уже составляют меньше 10% всего нового деревянного строительства.
В столице Удмуртии уже прошлым летом на 15% выросли цены на загородную недвижимость. И более чем наполовину выросли объемы строительства частных домов. Самыми популярными у жителей Ижевска стали участки с готовыми домами и рабочей инфраструктурой недалеко от города (10-20 км). Тренд роста спроса на загородную недвижимость ярко выражен. При этом если раньше загородные дома больше покупали люди старше 45-50 лет, то сегодня и молодые семьи с детьми делают выбор в пользу дома вместо квартиры. В первом полугодии 2020 года в республике сдано в эксплуатацию 333,5 тыс. кв. м общей площади жилых домов, что на 22% меньше, чем в январе-июне 2019 года. Но две трети от общего ввода жилья построено индивидуальными застройщиками.
Домостроительный комбинат в Тамбове был создан для производства готовых каркасно-панельных домокомплектов для сельского строительства. В 1999 году предприятие купили австрийские инвесторы и вложили в него 2 млрд рублей. Сегодня «Тамак» - ведущий производитель каркасных домокомплектов. Здесь производят 4 млн кв. метров цементно-стружечных плит и 1000 домов в год. Треть сырья и половина домокомплектов отправляется за границу. Остальное покупают российские компании и аккредитованные строительные фирмы.
Большая часть – три четверти – заказчиков каркасных домов – это простые граждане, которые строят или покупают дом для свой семьи. Остальная небольшая часть – это коммерческие проекты вроде гостиниц или ресторанов. Государственный заказ в последние годы сошёл на нет.
«Помощь государства может быть в адрес, например, многодетных семей, у кого много детей, кто хотел бы иметь такой домИ в этой части плечо государства было бы, конечно, к месту».
Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России
Одной из первых в России производить СИП-панели стала компания «Руссип». С 2006 по 2013 год завод производил мало, так как потребителям этот продукт был неизвестен.
А сейчас строительство каркасных домов по технологии СИП – один из самых развивающихся сегментов рынка. Ежегодно он растет на 10%. Годовой оборот этого сегмента в 2019 году превысил 40 млрд рублей.
Средняя стоимость квадратного метра
Самые дешевые – это каркасно-щитовые дома. Но они подходят только для теплого времени года. Дома из сэндвич-панелей в полтора раза дороже. Здесь важно сделать хорошую вентиляцию. Дом по классической каркасной технологии нужно обязательно обработать средствами от насекомых, грибков и огня. Каркасу из металла требуется тщательное утепление и защита от влаги. И он самый дорогой из-за цены на металл, поэтому такая технология не очень распространена в России.
Сколько компаний работает на рынке каркасного жилья, определить не просто. Минпромторг посчитал всех производителей деревянных домокомплектов, не разделяя на технологии. Отраслевые ассоциации прибавляют сюда же профессиональных застройщиков и выдают цифру около 400 участников отрасли.
Что нам стоит амбарный дом построить?
Легкие деревянные несущие конструкции позволяют экономить на фундаменте, вес которого в цене дома – меньше 10%. Каркас с утеплением стоит в 3 раза больше. Монтажные работы – это пятая часть себестоимости. Чуть меньше – на отделку. Остальное – заработок застройщика. Сэкономить можно, если строить не в сезон.
По словам специалистов, зимой строить выгоднее – а самые лучшие цены либо перед Новым годом, либо в январе-феврале.
И хотя коронавирус подстегнул спрос на свой дом среди россиян, участники рынка боятся, что за подъемом последует спад.
Поддержкой деревянного домостроения в России могла бы стать ипотека. Но для его развития нужно менять устаревшие нормативы.
«Нормативная база здесь серьезно подсела. Она практически вся с советских времен. Мы в ближайшие года два-три могли бы достаточно серьезно доработать нормативную базу ,чтобы расширить возможности в этом плане».
Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России
Как показывают опросы, в нашей стране жить в своем доме хотят 3 миллиона семей. При сегодняшних темпах частного строительства на это потребуется 19 лет. Производители готовы помочь сократить этот срок. У них есть технологии и сырье. Но рынку не хватает четких правил игры и инструментов поддержки спроса.