Posted 28 августа 2020, 11:36
Published 28 августа 2020, 11:36
Modified 18 октября 2022, 05:23
Updated 18 октября 2022, 05:23
В министерстве считают сити-фермерство перспективным направлением.
Одну такую ферму открыли 28 августа в Завьяловсом районе.
Первым сити-фермером Удмуртии стал Андрей Головкин – новатор и смелый экспериментатор. Сегодня сити-фермерство – быстро развивающийся глобальный тренд, своего рода урбанизированное сельское хозяйство, так как расположить вертикальную теплицу можно в любом месте.
Сити-ферма внешне напоминает теплицу, но это только кажущееся сходство. Такая ферма - это закрытый модуль, где культуры выращивается на многоярусных гидропонных установках с использованием светодиодного освещения и других технологических решений. На этой ферме выращивается шпинат, руккола и мангольд. Все организовано таким образом, чтобы получать эко-продукт. Урожай, собираемый с полок можно даже не мыть перед употреблением в пищу. Здесь отказываются даже от пластиковых упаковок. Ко всему прочему, это еще и абсолютно безотходное производство. Вся продукция сити-фермы находится в шаговой доступности от покупателя.
Андрей Головкин поделился: на запуск проекта ушло до 6 месяцев, инвестиции в ферму площадью 70 кв. м составили 1,5 млн. руб., окупаемость составляет 2,5-3 года.
По словам министра сельского хозяйства Ольги Абрамовой, сити-фермерство – очень интересная тема, особенно для Удмуртии, где приходится выращивать свой урожай в условиях рискованного земледелия.
«Это одна из причин, по которому потенциал овощеводства остается не раскрытым до конца. Овощи – одна из немногих продовольственных позиций, по которой республика еще не достигла полной самообеспеченности. Поэтому подобные перспективные агропроекты мы однозначно будем приветствовать и поддерживать», - заключила она.