Posted 28 августа 2020, 11:36

Published 28 августа 2020, 11:36

Modified 18 октября 2022, 05:23

Updated 18 октября 2022, 05:23

На первой сити-ферме в Удмуртии выращивают зелень

28 августа 2020, 11:36
В Удмуртии положили начало развитию абсолютно новой отрасли АПК – сити-фермерства, сообщает пресс-служба министерства УР.

В министерстве считают сити-фермерство перспективным направлением.

Одну такую ферму открыли 28 августа в Завьяловсом районе.

Первым сити-фермером Удмуртии стал Андрей Головкин – новатор и смелый экспериментатор. Сегодня сити-фермерство – быстро развивающийся глобальный тренд, своего рода урбанизированное сельское хозяйство, так как расположить вертикальную теплицу можно в любом месте.

Сити-ферма внешне напоминает теплицу, но это только кажущееся сходство. Такая ферма - это закрытый модуль, где культуры выращивается на многоярусных гидропонных установках с использованием светодиодного освещения и других технологических решений. На этой ферме выращивается шпинат, руккола и мангольд. Все организовано таким образом, чтобы получать эко-продукт. Урожай, собираемый с полок можно даже не мыть перед употреблением в пищу. Здесь отказываются даже от пластиковых упаковок. Ко всему прочему, это еще и абсолютно безотходное производство. Вся продукция сити-фермы находится в шаговой доступности от покупателя.

Андрей Головкин поделился: на запуск проекта ушло до 6 месяцев, инвестиции в ферму площадью 70 кв. м составили 1,5 млн. руб., окупаемость составляет 2,5-3 года.

По словам министра сельского хозяйства Ольги Абрамовой, сити-фермерство – очень интересная тема, особенно для Удмуртии, где приходится выращивать свой урожай в условиях рискованного земледелия.

«Это одна из причин, по которому потенциал овощеводства остается не раскрытым до конца. Овощи – одна из немногих продовольственных позиций, по которой республика еще не достигла полной самообеспеченности. Поэтому подобные перспективные агропроекты мы однозначно будем приветствовать и поддерживать», - заключила она.

Подпишитесь